Портрет Мао Цзэдуна, написанный Энди Уорхолом в 1973 году, ушёл с молотка на аукционе Sotheby's в Гонконге за эквивалент в 12,6 млн долларов. Картина установила новый рекорд среди произведений современного искусства, когда-либо проданных в этой части света.

Новым владельцем полотна стал анонимный частный коллекционер из Азии.



В распродаже произведений современного искусства в Гонконге приняли участие коллекционеры из 20-ти стран. Фото: Sotheby's


Предварительная оценка портрета составляла 11,6 – 15,5 млн долларов. Только четыре холста с изображением китайского лидера принесли больше денег западным аукционным домам. Самая высокая цена составила 47,5 млн долларов. Это произведение мастера поп-арта было продано в ноябре 2015 года на торгах Sotheby's в Нью-Йорке и стало вторым по стоимости лотом того вечера.
Энди Уорхол. Мао
Мао
Энди Уорхол
1973, 127×106.6 см

Энди Уорхол начал писать портреты Мао Цзэдуна в 1972 году. Тогда он вернулся к живописи после семилетнего перерыва, начавшегося с серии литографий «Цветы». Художнику посоветовали изобразить самую значимую фигуру ХХ века, подразумевая Альберта Эйнштейна. Однако он решил, что самым известным человеком в мире на тот момент является китайский лидер. Таким образом, мастер поп-арта приложил руку к тому, что Мао стал товаром капиталистической экономики, такой же, как банка супа «Кэмпбелл».



Энди Уорхол написал портрет Мао на холсте с помощью акрила и шелкографических чернил. Китайский лидер изображён на коричневом фоне в красной куртке и с золотым лицом. Нынешний продавец портрета приобрёл его на лондонском аукционе Sotheby's в феврале 2014 года за эквивалент в те же 12,6 млн долларов.

С учётом инфляции за минувшие три года, работа потеряла в цене.



Читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com и других источников