Основатель журнала Playboy Хью Хефнер умер позавчера, 27 сентября, в возрасте 91 года. В течение карьеры он распространял своё влияние на разные сферы человеческой деятельности, в том числе – на визуальное искусство. Сам изначально будучи карикатуристом, Хефнер поддерживал художников, а созданный им бренд вдохновил создание множества произведений. В пятёрку мастеров поп-арта, испытавших влияни эротического издания, вошли Сальвадор ДалиЭнди Уорхол и Зигмар Польке.

1. Арт Поль и кролик с бабочкой


Номером первым в этом списке, несомненно, должен идти Арт Поль – создатель логотипа «Плейбоя». Будучи ещё фрилансером, он нарисовал кролика в галстуке-бабочке, который ныне узнаваем во всём мире. Кстати, сам автор признался, что если бы предвидел такую популярность, то потратил бы на работу больше, чем полчаса.
Фото: palmspringslife.com


Отметим, что с первого же своего появления логотип ни разу не изменился, что само по себе замечательный факт, учитывая, как часто компании переделывают свои фирменные знаки в наши дни. Изображение появлялось на каждой обложке журнала с 1953 года. А в 60-х сотрудники ввели шутливую традицию прятать кролика на страницах издания – чтобы читатели развлекались его поисками.

Арт Поль до 1982 года был арт-директором издания. Ему принадлежат многие идеи, которые были воплощены дизайнерами и фотографами для обложек журнала. Также он сам порой составлял коллажи, и именно Поль привлекал к сотрудничеству известных авторов.


Выше: обложки журнала 50-х годов. Ниже: работы автора логотипа «Плейбоя», созданные после того, как он перестал быть арт-директором издания. Источники фото: fantasy-ink.blogspot.com, playboy.com, uima-chicago.org. 





2. Сальвадор Дали и странная фотосессия


Сальвадор Дали с фотографом Помпео Пасаром и моделями на фотосессии для журнала Playboy


Чтобы сделать серию снимков под руководством Сальвадора Дали, фотографу «Плейбоя» Помпео Пасару, стайке девушек-моделей и гигантскому яйцу пришлось в 1973 году отправиться в испанскую коммуну Кадакес, где жил 69-летний художник. Дали сделал несколько набросков для фотоколлажей, которые в конечном варианте включали то самое яйцо, огромную (искусственную) змею и разные изображения – от бутылки кока-колы до элементов архитектуры и картин эпохи Ренессанса. Ну и, естественно, обнажённых девушек.

1.1. Сальвадор Дали, предварительный набросок для фотосессии журнала Playboy (1973)
1.2. Сальвадор Дали, предварительный набросок для фотосессии журнала Playboy (1973)

За каждым движением на съёмочной площадке следили с окрестных холмов все жители Кадакеса. В результате фотосессии появились работы, отвечающие провокационному и причудливому стилю Дали.




3. Энди Уорхол и обложка


В 1986 году Playboy обратился к Энди Уорхолу с просьбой создать макет юбилейного выпуска. Главной иллюстрацией на обложке стал простой графический эскиз, выполненный художником в 1985 году. С тех пор обложка журнала встала в один ряд с другими «иконами» поп-арта, к которым приложил руку Уорхол.
Юбилейный выпуск журнала Playboy, разработанный Энди Уорхолом в 1986 году. Фото via news Artnet


4. Марисоль Эскобар и две трубки


Венесуэльский и американский скульптор Марисоль Эскобар часто ассоциировалась с поп-художниками своего поколения, но ей удалось найти собственный путь. В скульптурном изображении 1966 года Эскобар дала основателю «Плейбоя» две трубки. Затем пояснила: «У Хью Хефнера слишком много всего». Снимок этой работы появился на обложке журнала Time от 3 марта 1967 года.

1.1. Марисоль Эскобар, «Хью Хефнер» (1966). Национальная портретная галерея
1.2. Зигмар Польке, «Зайки» (1966). Музей и сады Хиршхорна, Вашингтон

5. Зигмар Польке и размытые зайки


Архетипический образ страсти 1960-х Зигмар Польке воспроизвёл с использованием популярного тогда «точечного» мотива. Несмотря на то, что изображение искажено и размыто, атрибуты логотипа Playboy – обтягивающее трико, кроличьи уши и галстук-бабочк – распознаются очень хорошо.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам logomyway.com, dangerousminds.net, news.artnet.com и ряда других источников