Аукционный дом Christie's в ближайшее время выставит на продажу три картины из коллекции Греты Гарбо. С молотка уйдут яркие полотна Алексея Явленского, Хаима Сутина и Робера Делоне. Об одном из портретов актриса отзывалась так: "Он делает угрюмую шведку счастливой". Грета Гарбо – одна из немногих культовых актрис в истории кинематографа, чей образ до сих пор называют не иначе как "загадочным".

«Из всех звёзд, которые когда-либо захватывали воображение зрителей, – писал историк кино Эфраим Кац, – никто не излучал магнетизм и мистику так, как она».



Грета Гарбо


Внучатый племянник актрисы Дерек Рейсфилд (Derek Reisfield) говорит, что Грета Гарбо испытывала настоящую страсть к некоторым художникам и картинам. Она особо ценила эти три полотна, которые воплощают представления о женщинах начала XX века. 

«Грета Гарбо была просто очарована энергией Делоне. Его работа занимала центральное место в её гостиной в Нью-Йорке, а мебель она выбирала так, чтобы подчеркнуть холст и его невероятные цвета», – сказал он.



Робер Делоне. Женщина с зонтиком. (Парижанка)
Женщина с зонтиком. (Парижанка)
Робер Делоне
1913, 122×90 см

Картины будут представлены на вечерней распродаже импрессионистов и модернистов. Работа Робера Делоне «Женщина с зонтиком, или Парижанка» (1913) – самый яркий и самый абстрактный портрет из трёх, предложенных на Christie's. Сама Гарбо говорила о нём: «Он делает угрюмую шведку счастливой». Холст предварительно оценён в 4 – 7 млн долларов, что близко к стоимости 7-комнатной нью-йоркской квартиры актрисы. Апартаменты общей площадью 265 кв. метров также выставлены на продажу.
Алексей Георгиевич Явленский. Бледная девушка с серыми косами
Бледная девушка с серыми косами
Алексей Георгиевич Явленский
1916, 63.5×49.5 см

Напоминаем, творчество Алексея Явленского до конца мая 2017 г. представлено на крупной ретроспективе в Нью-Йорке - этой выставке посвящен отдельный обзор Артхива



Самый низкий эстимейт (1 – 1,5 млн долларов) получила «Бледная девушка с серыми косами» (ок. 1916) Алексея Явленского. Её сдержанность и замкнутость словно противопоставлены ярко выраженному счастью «Женщины с куклой» (1923 – 1924) Хаима Сутина. Это полотно с улыбающейся натурщицей, написанное свободными размашистыми мазками, предварительно оценено в 3,5 – 4,5 млн долларов.
Хаим Соломонович Сутин. Женщина с куклой
Женщина с куклой
Хаим Соломонович Сутин
1924, 80.8×65.1 см
Таинственность Греты Гарбо во многом объясняется тем, что актриса успешно уклонялась от рекламной машины Голливуда. С первых лет в кино и до смерти в 1990 году Гарбо согласилась лишь на несколько интервью, отказывалась давать автографы и избегала публичных церемоний вроде вручения «Оскаров». После ухода из кино в возрасте всего 35-ти лет актриса вела непубличную жизнь. С 1940-х годов Гарбо собрала замечательную коллекцию картин, рисунков, скульптур и произведений декоративного искусства.

Благодаря собственной эрудиции и дружбе с выдающимися искусствоведами, Грета Гарбо постоянно приобретала работы значительных художников. Её коллекция ярких и динамичных произведений была по большей части скрыта от общественности – ею могли наслаждаться лишь те, кому посчастливилось посетить апартаменты актрисы на Манхэттене.

Вечерняя распродажа импрессионистов и модернистов у Christie's в Нью-Йорке пройдёт 15 мая.



Между тем отделение аукционного дома в Лондоне отменило июньские торги по послевоенным и современным произведениям искусства, чтобы сфокусироваться на проведении двух главных сезонов – в марте и октябре. Однако июньская распродажа импрессионистов и модернистов пройдёт у Christie's как запланировано. Скорее всего, сдвиги в расписании связаны с чрезвычайно напряжённым художественным графиком весны и лета 2017 года. В него входят Венецианская биеннале, Documenta в Касселе и в Афинах, аукционы в Нью-Йорке и ярмарка Art Basel – коллекционеры попросту не успевают посетить всё.

Читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам artdaily.com, vogue.com и artnet.com