В 1891 году, измученный безденежьем, болезнями и отсутствием признания, Гоген отправляется на Таити. Он надеялся найти здесь райский уголок с простой жизнью и прекрасными полуобнаженными женщинами. Но художника ждало разочарование...

"Гостеприимная, прекрасная земля, родина свободы и красоты, я расстаюсь с тобой, став на два года старше и помолодев на двадцать лет", - Поль Гоген, покидая Таити и беременную Техуру.



Все картины Гогена, использованные в видео: 



Поль Гоген. Дух мертвых не дремлет
Дух мертвых не дремлет
Поль Гоген
1892, 73×92 см
Это полотно Поль Гоген считал одной из самых лучших своих работ первого «таитянского периода». На выставке 1893 года в Копенгагене, организованной к его возвращению в Европу, художник назначил за эту картину самую высокую цену – более полутора тысяч франков. Позже Гоген написал автопортрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше на фоне нее. Девушка, которая изображена здесь, - это таитянская «жена» Гогена Теха’амана (художник в своих письмах называл ее Техурой), с которой он познакомился, когда ей было всего 13 лет... Продолжение истории - в описании картины.

Поль Гоген. Когда свадьба?
Когда свадьба?
Поль Гоген
1892, 105×75.5 см
Среди картин, написанных на Таити, есть и та, которая в течение двух лет считалась самой дорогой. 

В феврале 2015 года появилась информация, что картина Поля Гогена «Когда свадьба?» (Nafea faa ipoipo?) была продана почти за 300 миллионов долларов, став самым дорогим в истории произведением искусства и обойдя полотно Сезанна «Игроки в карты» (которое в свое время установило рекорд в 250 миллионов). Новая информация о сделке вокруг полотна раскрылась в ходе юридических баталий в Верховном суде Великобритании в 2017 году: выяснилось, что картина была продана за 210 млн долларов, а не 300 миллионов, как сообщалось ранее. 

Читайте также:
Обнаружены уникальные фотографии Гогена, сделанные на Таити
Гоген хотел выращивать подсолнухи на Таити