Чем готовятся удивить своих посетителей ведущие галереи мира в наступающем году? В нашем обзоре - краткая экскурсия по самым желанным и крупным выставкам Лувра, музея Орсе и Оранжери, галереи Тейт и Далиджа. В 2017-том посетителей ждут Вермеер, Рембрандт, Сезанн, де Булонь, Ренуар и не только.


«Вермеер и мастера жанровой живописи»


Где: Лувр, Париж
Когда: 22 февраля – 22 мая 2017
Ян Вермеер. Молочница
Молочница
Ян Вермеер
1660-е , 45.5×41 см

Французский журналист и арт-критик Теофиль Торе-Бюргер назвал Яна Вермеера «Сфинксом из Дельфта». Выставка «Вермеер и матсера жанровой живописи», которую организует Лувр, станет крупнейшей ретроспективой нидерландского живописца во Франции.

Работы других художников Золотого века, в частности, Геррита Доу, Герарда Терборха, Яна Стена, Питера де Хоха и Габриеля Метсю прольют свет на место Вермеера среди мастеров жанровой живописи. Все они жили и творили в разных городах Республики Соединённых Провинций Нидерландов, но в их картинах заметно сходство стиля, тематики, композиции и техники.

«Зарисовки голландской повседневности Золотого века»


Где: Лувр, Париж
Когда: 16 марта – 12 июня 2017

Экспозиция «Зарисовки голландской повседневности Золотого века» станет своеобразным аккомпанементом ретроспективе Яна Вермеера. В неё войдут несколько сотен работ из государственных коллекций Франции. Выставка проследит развитие жанровых сцен в Нидерландах XVII столетия и распространение бытовых мотивов в рисунках той эпохи. Показ будет разделён на четыре секции: городская жизнь, армейский мир, сцены из сельской жизни и мечты о других местах.




Слева: Рембрандт ван Рейн, «Женщина, глядящая в окно» (фрагмент)

Не пропустите: ещё одну крупную монографическую выставку, которая переедет в Лувр из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. «Валантен де Булонь: вслед за Караваджо» – это уникальное собрание 45-ти из 60 дошедших до нас картин этого неординарного живописца XVII века. В Париже они будут находиться с 22 февраля по 22 мая 2017 года. Подробнее о выставке читайте тут
Валантен де Булонь. Давид с головой Голиафа и двумя солдатами
Давид с головой Голиафа и двумя солдатами
Валантен де Булонь
1610-е , 99×134 см

«Портреты Сезанна»


Где: Музей Орсе, Париж; затем – Лондон и Вашингтон
Когда: 13 июня – 24 сентября 2017
Поль Сезанн. Мадам Сезанн в жёлтом кресле
Мадам Сезанн в жёлтом кресле
Поль Сезанн
1890, 80.9×64.9 см
Музей д’Орсе решил не отставать от Лувра по части масштабных ретроспектив, и организовал одну – но поистине уникальную. Это первая в истории экспозиция, на которой будут представлены исключительно портреты кисти Поля Сезанна. За свою карьеру художник написал их около 200 (в том числе, 26 собственных и 29 – своей жены Гортензии), но до сих пор им уделялось очень мало внимания. Теперь зрители смогут увидеть полотна, собранные из музеев Франции, США, Дании, Бразилии, Японии и России.

После окончания работы в Париже выставка переедет в Лондон (Национальная портретная галерея; с 26 октября 2017-го по 11 февраля 2018 года), а затем в Вашингтон (с 25 марта по 1 июля 2018 года).

Слева: Поль Сезанн, «Портрет мадам Сезанн на жёлтом стуле» (1890). Институт искусств в Чикаго

«Шедевры из коллекции Бриджстоунского музея в Токио»


Где: Музей Оранжери, Париж
Когда: 5 апреля – 21 августа 2017
Пьер Огюст Ренуар. Портрет мадмуазель Жоржетты Шарпантье
Портрет мадмуазель Жоржетты Шарпантье
Пьер Огюст Ренуар
1876, 97.8×70.8 см

Весной и летом 2017 года музей Оранжери в Париже «приютит» картины из Бриджстоунского музея в Токио. Шедевры из собрания династии японских промышленников Исибаси путешествуют, пока их собственный «дом» закрыт на перестройку и реставрацию. Сёдзиро Исибаши начал собирать западное искусство в 1930-х годах, а в 1952-м коллекция была открыта для публики. Сейчас в ней насчитывается свыше 2600 шедевров импрессионистов, а также японских, европейских и американских художников XX века. На выставке «Шедевры из коллекции Бриджстоунского музея в Токио» почётное место займут работы Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Гюстава Кайботта, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Джексона Поллока и Кадзуо Сираги.

Ретроспектива Дэвида Хокни


Где: Тейт Британия, Лондон
Когда: 9 февраля – 29 мая 2017
Дэвид Хокни. Шоссе Пирблоссом, 11-18 апреля 1986
Шоссе Пирблоссом, 11-18 апреля 1986
Дэвид Хокни
1986, 198×282 см

В следующему году Британия будет отмечать 80-летие одного из своих самых знаменитых и влиятельных художников XX столетия – Дэвида Хокни.

К этому юбилею галерея Тейт готовится представить широкий выбор его самых известных живописных, графических работ, фотоколлажей и видео за последние шесть десятилетий. Здесь будут портреты и изображения лос-анджелесских бассейнов, пейзажи Йоркшира и новейшие картины, ещё не выставлявшиеся для публики. Выставка продемонстрирует, что корни каждого нового направления в творчестве Хокни лежат в предыдущих работах. Между тем, мастер продолжает осваивать новые техники и стили.
Дэвид Хокни. Питер выбирается из бассейна Ника
Питер выбирается из бассейна Ника
Дэвид Хокни
1966, 213×213.4 см



После презентации в Лондоне выставка «Дэвид Хокни», организованная совместно с Центром Помпиду и Метрополитен-музеем, отправится в Париж и Нью-Йорк.





Слева: Дэвид Хокни, «Питер выбирается из бассейна Ника» (1966). Художественная галерея Уолкера, Ливерпуль

Не пропустите: ещё две значимые экспозиции в галерее Тейт. Одна посвящена 50-летию показа в Лондоне произведений швейцарца Альберто Джакометти и включает скульптуры, рисунки и картины маслом – в том числе и не выставлявшиеся ранее. Она пройдёт с 10 мая по 10 сентября в Тейт Модерн×
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
читать дальше
. Вторая рассказывает об импрессионистах, которые во время франко-прусской войны 1870-х годов бежали в Лондон.

Со 2 ноября 2017-го по 29 апреля 2018 года в залах Тейт Британия можно будет увидеть пленительные работы Моне, Тиссо, Писсарро и их современников.
Клод Моне. Здание парламента, эффект тумана
Здание парламента, эффект тумана
Клод Моне
1903, 81×92 см

«Сарджент: Акварели»


Где: галерея Далиджа, Лондон
Когда: 21 июня – 8 октября 2017

Галерея Далиджа устраивает первую за почти столетие выставку акварелей англо-американского художника Джона Сингера Сарджента.

Он был не только знаменитым портретистом своего времени, но и развивал технику рисования акварелью. Художник делал наброски везде, куда приезжал – от ручьёв и ледниковых морен в Альпах до ренессансной и барочной архитектуры в Венеции. «Акварели Сарджента» ослепят светом и цветом, продемонстрируют виртуозную технику и яркую индивидуальность этого неординарного мастера.
Джон Сингер Сарджент. Турчанка у ручья
Турчанка у ручья
Джон Сингер Сарджент
1920, 35.9×50.8 см

На выставке будут представлены 80 работ из частных и государственных коллекций, раскрывающие своеобразное видение мира и масштаб достижений Сарждента. Сокуратором экспозиции стал внучатый племянник художника Ричард Ормонд. Специально для показа он записал небольшую видео-презентацию.


Ванесса Белл. Вирджиния Вульф
Вирджиния Вульф
Ванесса Белл
1912, 40×34 см


Не пропустите:
с 8 февраля по 4 июня в той же галерее Далиджа пройдёт первая в истории ретроспектива Ванессы Белл – старшей сестры писательницы Вирджинии Вульф и члена элитарной арт-группы Блумсбери. Более ста работ – от постимпрессионистских картин до авангардного дизайна керамики, текстиля и мебели продемонстрируют особое мастерство и вызывающую эстетику этой неординарной, но недооценённой художницы.



Слева: Ванесса Белл, «Портрет Вирджинии Вульф» (1912). Национальная портретная галерея, Лондон

В следующей части обзора читайте о самых интересных выставках в галерее Альбетрина (Вена), музеях Прадо, Тиссена-Борнемисы (Мадрид) и Гуггенхайм (Бильбао), а также музее Бойманса - ван Бёнингена (Роттердам). Продолжение следует...



По материалам официальных сайтов перечисленных галерей. Главная иллюстрация: Джон Сингер Сарджент, «Лодки у церкви Санта-Мария-делла-Салюте, Венеция» (1909)