Что мы представляем в первую очередь, когда речь идет о стрит-арте? Либо неразборчивые каракули, наспех нанесенные красками из баллончика, которые можно встретить в любом крупном городе мира, либо популярные сейчас огромные муралы разной степени красоты и сложности. Кто-то еще может вспомнить Жана-Мишеля Баския, который начинал свой путь с уличного искусства, и неуловимого Бэнкси. Именно со знаменитым британским хулиганом часто сравнивают художника Шарля Леваля (Charles Leval), который создает свои уникальные работы под псевдонимом Levalet.

Художник родился в 1988 году во французском Эпинале, а юность провел в Гваделупе, где и началось его увлечение уличным искусством. Художественное образование Леваль получил в Страсбурге, изучая живопись и анимацию. Позже он заинтересовался уличными видеоинсталляциями. Так и родился его персональный стиль стрит-арта, в котором важную роль играет не только само изображение, но и то, как оно взаимодействует с пространством, в которое вписано. Работы Шарля можно встретить в разных европейских городах, но большинство из них находятся в Париже. Художник говорит, что уличное искусство стало частью идентичности каждого города. В своей работе он стремится исследовать архитектурное разнообразие французской столицы, предпочитая шумным туристическим местам тихие аллеи и переулки, в которых можно достичь большей близости к зрителю.
В поисках света
Геостратегия
Минотавр

Работы Леваля представляют собой нечто среднее между стрит-артом, графикой и инсталляциями. Он говорит: «Для меня огромную роль играет сама местность. Я тщательно исследую каждую локацию, в которой собираюсь работать. Я стараюсь объединить изобразительный мир с реальным, играя на физической связанности места и изображения. Сама архитектура служит мне поддержкой».

1.1. Big Data
1.2. Стоять!
Tempus Fugit (Время летит)
Приручение

1.1. Контрабандисты
1.2. Человеческие ресурсы
Аркадские пастухи

Каждый рисунок художник выполняет в несколько этапов. Сначала он делает замеры на месте, создает нужную ему сцену с живыми людьми и фиксирует ее на фото. В студии Леваль рисует фигуры в полный рост на белой крафтовой бумаге, а затем возвращается на выбранное место и закрепляет рисунок с помощью клейстера. 
В поисках вдохновения
Возвращение изгнанников

1.1. То, что четко сформулировано, легко изложить
1.2. Серенада
15 минут славы
Спасение

1.1. Информация
1.2. Банкротство
Сотрудничество

Очень интересны и «внутренние» работы художника: одни нарисованы на стенах помещений, другие – «встроены» в деревянные ящики и старые чемоданы. Но большинство рисунков Леваля объединяет доля легкого абсурда, балансирование между иронией и сатирой и весьма остроумные названия.
Укрытие
Замкнутость
Слухи

1.1. Ассимиляция
1.2. Жадность
Груз прошлого
Трубы жизни
На бегу

1.1. Тайны
1.2. Воспоминания
Укрытие
Эволюция
Инвентаризация

1.1. Полетный случай
1.2. Антихрист
Король умирает
Отвращение

Автор: Евгения Сидельникова

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Источник фото: levalet.xyz