Обычная читательница газеты Telegraph раскрыла загадку, которая озадачила экспертов аукционного дома, выставившего на продажу картину испанского сюрреалиста Жоана Миро «Женщина в ночи». Полотно получило предварительную оценку в 18 млн долларов.

Две недели назад Telegraph – одна из самых популярных ежедневных газет Великобритании – опубликовала новость о том, что аукционному дому Phillips доверена продажа ценной картины Жоана Миро. Издание напечатало изображение полотна и задало своим читателя ряд вопросов: почему, например, ночь белая и что это за изогнутая линия в небе?
Хоан (Жоан) Миро. Женщина в ночи
Женщина в ночи
Хоан (Жоан) Миро
1945

Эксперт Phillips – третьего по величине арт-аукционного дома в мире – консультировался с бывшим куратором музея в Америке и просмотрел все доступные книги о художнике. Он предположил, что это дым от сбитого самолёта. «Женщина в ночи» входит в серию из 14-ти картин, написанных на белом фоне на заключительных этапах Второй мировой войны. Чёрные круги, по мнению специалиста, символизируют падающие бомбы.

Однако 82-летняя Барбара Уитакер из Бакингемшира, внимательно изучив репродукцию в газете, нашла другой ответ. «Я совершенно не умею рисовать, – написала женщина в редакцию, – но думаю, что эта кривая линия вверху – его имя». К письму она приложила собственный рисунок, в котором видно написание «Миро».
Письмо Барбары Уитакер с разгадкой пиктограммы Миро. Фото: Telegraph


Её теория показалась журналистам настолько правдоподобной, что они отправили письмо в Phillips и получили ответ. Оказалось, что проницательность госпожи Уитакер помогла разгадать загадку не только «Женщины в ночи». Эксперты, рассмотрев все четырнадцать полотен из «белой» серии, к своему изумлению обнаружили аналогичные надписи, сделанные художником. Миро часто использовал в картинах пиктограммы или идеограммы, которые могли передавать более одного значения или послания.
Хоан (Жоан) Миро. Барселона VII из "Барселонской серии"
Барселона VII из "Барселонской серии"
Хоан (Жоан) Миро
1944, 62.9×52.1 см
Жоан Миро, «Барселона VII» (1944). Изогнутая линия с узлами в правом верхнем углу картины - это надпись или просто причудливый узор? 


Позвонив читательнице, сотрудники газеты выяснили, что хотя она и не искусствовед, но любит произведения Миро. Женщина побывала в Фонде художника в Барселоне и приобрела несколько книг о нём, в том числе ту, где читателям предлагается разместить разные символы вокруг репродукций картин Миро в соответствии с изображением. Это издание она купила для своих внуков.


Хоан (Жоан) Миро. Синяя звезда
Синяя звезда
Хоан (Жоан) Миро
1927, 115.5×89 см

Жоан Миро, «Картина (Синяя звезда)» (1927). Частная коллекция

Теперь эксперты Phillips решили глубже изучить то, как Миро использовал пиктограммы, чтобы добавить ещё хотя бы один абзац в свой предпродажный каталог.

Пока никто не может сказать наверняка, добавит ли картине ценности это открытие, но специалисты подчёркивают, что заслуга полностью принадлежит читательнице. Само полотно «Женщина в ночи» будет продано на торгах в Нью-Йорке 15 ноября 2018 года.


Хоан (Жоан) Миро. Женщина и птица
Женщина и птица
Хоан (Жоан) Миро
1940, 38×46 см

Напомним, в июне 2017 года картина Жоана Миро «Женщина и птица» (1940) была продана на аукционе Sotheby’s за 24,6 млн. фунтов стерлингов, установив рекорд для художника в этой валюте. А самым дорогим произведением сюрреалиста, когда-либо выставлявшимся на открытые торги, является абстракция «Картина (Синяя звезда)». В июне 2012 года частный коллекционер выложил за неё 36,9 млн. долларов.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам Telegraph