Музей Ван Гога в Амстердаме разыскивает четыре картины Поля Гогена, чтобы собрать все работы, созданные во время пребывания художника на острове Мартиника в Карибском море. Учреждение надеется одолжить полотна для выставки «Гоген и Лаваль на Мартинике», которая откроется в октябре нынешнего года.

Помимо этого музей разыскивает и пейзаж Шарля Лаваля, проданный 17 лет назад на аукционе.



Поль Гоген. Около хижин
Около хижин
Поль Гоген
1887, 90×55 см

Поль Гоген и Шарль Лаваль познакомились и подружились в 1886 году в пансионе мадам Глоанек в Понт-Авене. В следующем году в поисках экзотики и вдохновения художники отправились в Панаму. Однако вскоре у них кончились деньги, и друзья перебрались на Мартинику в надежде, что остров окажется тропическим раем.

Из серии картин Гогена, созданных за четыре месяца пребывания там, сохранились 16. В систематическом каталоге Даниэля Вильденштейна от 2001 года сказано, что половина полотен находятся в общественных коллекциях. Но музей в Амстердаме не может найти четыре, которые хранятся у частных коллекционеров. В результате учреждение пошло на беспрецедентный для себя шаг – разместило объявления о розыске.

Слева: Поль Гоген, «Около хижин» (1887). Частная коллекция
Поль Гоген. Разносчики фруктов (Морское побережье)
Разносчики фруктов (Морское побережье)
Поль Гоген
1887, 46×61 см
Поль Гоген. Пальмы и горлянковые деревья на Мартинике
Пальмы и горлянковые деревья на Мартинике
Поль Гоген
1887
Работой «Разносчики фруктов (Морское побережье)» до 1990-х годов владел коллекционер из Парижа, однако затем она была продана неизвестному ценителю. «Пальмы и горлянковые деревья» принадлежали барону Эдмону де Ротшильду, который умер в Женеве в 1997 году, и дальнейшая судьба полотна не выяснена. Третья картина, «Около хижин», до недавнего времени находилась в Японии. А последнее разыскиваемое произведение, «Маленькая прачка», в 2008 году было продано за 580,5 фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's анонимному покупателю.

Слева: Поль Гоген, «Пальмы и горлянковые деревья» (1887). Частная коллекция

Читайте также: Обнаружены уникальные фотографии Гогена, сделанные на Таити


Поль Гоген. Маленькая прачка
Маленькая прачка
Поль Гоген
1887, 32×45 см

Тот же аукционный дом в 2001 году продал за 69,5 тыс. фунтов стерлингов прибрежный ландшафт Лаваля, который также пытается отследить Музей Ван Гога.



Шарль Лаваль (1862 – 1894) оставил после себя немногочисленное творческое наследие. Художник умер в возрасте 32 лет от осложнений после туберкулёза и в конце жизни работал очень мало. Его связывают со «школой Понт-Авена» (художественная колония в Бретани, существовавшая с 1850-х до начала 1890-х годов) и называют основателем синтетизма наряду с Гогеном и Эмилем Бернаром. Однако эти два живописца впоследствии рассорились и после смерти Лаваля не упоминали его роли в становлении движения. Все академические портреты, написанные Лавалем под влиянием Леона Бонна, на сегодняшний день утеряны. А небольшая серия пейзажей, выполненная яркими красками, в прошлом ошибочно приписывалась Гогену.
Шарль Лаваль. Автопортрет
Автопортрет
Шарль Лаваль
1888, 50.7×60.4 см

В Музее Ван Гога в Амстердаме хранится автопортрет Лаваля, созданный по просьбе голландского коллеги. Тогда Винсент предложил ему, Гогену и Эмилю Бернару обменяться своими изображениями. Работа Лаваля настолько впечатлила Ван Гога, что он даже нарисовал её в письме брату Тео, чтобы дать тому представление о картине, которую описал как «мощную и выдающуюся».



Выставка «Гоген и Лаваль на Мартинике» в Музее Ван Гога в Амстердаме будет работать с 5 октября 2018-го по 13 января 2019 года. Это первая в истории экспозиция, полностью посвящённая поездке художников на Мартинику, предварившей переезд Гогена на Таити.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам The Art Newspaper и ряда других источников