Аукционный дом Audap & Mirabaud в Париже выставит на продажу шедевр эпохи кватроченто – панель «Мадонна с гранатом», написанную Сандро Боттичелли (1445 - 1510) и его мастерской. Фигуры на этой композиции происходят непосредственно из знаменитого одноимённого тандо (его ещё называют «Мадонна делла Мелаграна»), хранящегося в Галерее Уффици во Флоренции.

Предварительная оценка картины составляет 500 – 600 тыс. евро.



Сандро Боттичелли. Мадонна с гранатом
Мадонна с гранатом
Сандро Боттичелли
1480-е , 90.5×59 см

В левой руке Дева держит раскрытый гранат, символ Страстей Христовых, а сам Младенец делает благословляющий жест правой рукой. На флорентийском тондо Мадонна и Иисус сидят в окружении шести ангелов под сиянием, исходящим сверху, а на этой панели позади них слева изображена часть стены с дверным и оконными проёмами, а справа – пейзаж.


Сандро Боттичелли. Мадонна с гранатом (Мадонна делла Мелаграна)
Мадонна с гранатом (Мадонна делла Мелаграна)
Сандро Боттичелли
1487, 143.5×143.5 см

По общепризнанной версии, Боттичелли написал тондо «Мадонна делла Мелаграна» в 1487 году для украшения зала приёмов в Палаццо Веккьо. В тот период художник находился на пике карьеры. Поскольку панель была выставлена в общественном месте, несколько семей заказали живописцу реплики меньшего размера для домашних церквей. Сегодня известны лишь три из них, в том числе – из коллекции Берлинской картинной галереи.

Прекрасное качество исполнения панели «Мадонна с гранатом», предлагаемой на продажу, предполагает, что она была заказана богатым и требовательным патроном. Это также подтверждается изяществом лиц – вероятно, их выполнил сам Боттичелли, – использованием золота и детальным декором на заднем плане.

1.1. Сандро Боттичелли, фигура Младенца на панели «Мадонна с гранатом»
1.2. Сандро Боттичелли, фигура Младенца на панели «Мадонна делла Мелаграна»

С XIX века картина входила в две престижные коллекции, которые собирали два человека, увлечённые Ренессансом. Британский художник и ценитель изобразительного искусства Фредерик Ричардс Лейланд купил эту работу в конце столетия, полагая, что её автором был фра Филиппо Липпи – наставник Боттичелли. Затем панель входила в сокровищницу Эдуарда Айнара, президента комитета музеев Лиона по приобретениям. Он пожертвовал некоторые шедевры родному городу, в частности, Музею тканей, одним из сооснователем которого он был. После смерти мецената «Мадонну с гранатом» продали на торгах в 1913 году. Тогда её приобрёл дед нынешнего владельца, и это был последний раз, когда картина выставлялась на аукцион.



Теперь распродажа в аукционном доме Audap & Mirabaud пройдёт 29 ноября.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта аукционного дома Audap & Mirabaud и Artdaily.com