В честь 385-летия Яна Вермеера — видео о загадочном гении из Дельфта. Как выглядел художник, как сложилась его семейная жизнь, почему он оставил так мало картин и так много загадок, будет ли выплачена награда в 10 миллионов долларов когда-нибудь и где сегодня находится реальная улочка в Дельфте с картины мастера? Факты, которые вы могли не знать об этом невероятном художнике и его работах.

Ян Вермеер Дельфтский (31 октября 1632, Дельфт — 15 декабря 1675, Дельфт) — культовый нидерландский художник-жанрист и портретист, один из величайших мастеров живописи Золотого века Голландии.



Материалы о работах Вермеера вы найдете в Артхиве. Например, о «Девушке с жемчужной серёжкой» – самой знаменитой картине Яна Вермеера, которую часто именуют «северной (или голландской) Моной Лизой». Сам живописец, как и его коллеги-современники, не давал названий своим произведениям. В 1881 году картину купил на аукционе всего за 2,3 гульдена (примерно 27 долларов США на сегодняшний день) некий коллекционер, после смерти которого она попала в Маурицхёйс. В 1995 году, перед подготовкой к ретроспективе Вермеера в Вашингтоне, полотну и дали название Meisje met de parel (Девушка с жемчужной серёжкой). Четыре года спустя писательница Трейси Шевалье закрепила его в одноимённом романе, который лёг в основу фильма с Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон в главных ролях.  Читайте описание картины в Артхиве, публикацию Хороший вопрос. Правда ли, что серьга на картине «Девушка с жемчужной серёжкой» на самом деле не жемчужная? и дайджест Вермеер в кино. Топ-5 фильмов с картинами загадочного художника из Дельфта.



Ян Вермеер. Девушка с жемчужной серёжкой
Девушка с жемчужной серёжкой
Ян Вермеер
1665, 44.5×39 см

Рассказываем и о художнике. "К 1641 году отец Вермеера стал достаточно преуспевающим, чтобы приобрести большой дом с постоялым двором «Мехелен» на Рыночной площади, где продолжил и куплю-продажу картин. Всё дело Ян унаследовал после смерти родителя в 1652 году. К тому времени 20-летний юноша уже избрал карьеру живописца..." — биография Яна Вермеера в Артхиве.


Ян Вермеер. Девушка с бокалом вина
Девушка с бокалом вина
Ян Вермеер
1660, 78×67 см

Автопортретов Вермеера нет или же они не сохранились. Зато мы знаем, как выглядела его жена Катарина Болнес. А еще лучше изучили ее парадную накидку.


Мастер прожил всего 42 года. В посмертном реестре его имущества записана 61 картина. В наши дни подтверждено авторство лишь 34-х.
Ян Вермеер. Кружевница
Кружевница
Ян Вермеер
1670, 24×21 см
Ян Вермеер. Женщина, держащая весы
Женщина, держащая весы
Ян Вермеер
1663, 40.3×35.6 см
«Женщина, держащая весы» – превосходный пример изысканного чувства баланса и ритма, присущего Яну Вермееру. Героиня, одетая в синий жакет с меховой оторочкой, спокойно стоит перед столом в углу комнаты. Кажется, она не просто окутана мягким светом, проникающим через оранжевую занавеску, а сама излучает его. Женщина настолько погружена в свои мысли, что зритель почти опасается потревожить спокойный момент её созерцания.
На первый взгляд, действия дамы – это жанровая сцена, но на картинах Золотого века Голландии, как правило, не всё так просто, как кажется. Позади героини изображён Страшный суд. Может, весы в ее руках – мерило греховности, а сама она – воплощение Девы Марии?..

«Женщина, держащая весы» и другие картины Вермеера, как и работы его современников, после показа в Лувре, ставшего сенсацией, демонстрируются на крупной выставке в Национальной галерее в Вашингтоне с 22 октября 2017-го по 21 января 2018 года.


Ян Вермеер. Концерт
Концерт
Ян Вермеер
1660, 72.5×64.7 см

Но самая громкая музейная сенсация, связанная с работами Вермеера, носит, увы, отнюдь не позитивный характер. Найдётся ли когда-нибудь «Концерт», украденный в 1990-м из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне вместе с другими шедеврами? Награда за информацию о них – 10 млн долларов. Что интересно, рядом с похищенным «Концертом» находилось и упомянутое в видео полотно «Сводня» Дирка ван Бабюрена из коллекции тещи художника. По замыслу самой Изабеллы Гарднер, таким образом зритель мог сравнить оригинал картины и его живописную копию на полотне Вермеера. Выполненная маслом на доске, картина Бабюрена осталась на своем месте.



Дирк Ван Бабюрен. Сводня
Сводня
Дирк Ван Бабюрен
1622, 101.6×107.6 см

Что ж, пока из крупных находок последнего времени — появление на рынке и продажа за рекордную сумму осенью 2017 года картины Феличе Фикерелли «Святая Праксидия», с которой Ян Вермеер (?) создал копию. А еще — адрес «Маленькой улочки в Дельфте». Его определил нидерландский исследователь в 2015 году. Записывайте: Фламингстраат, 40-42.
Увидеть Фламингстраат сейчас можно с помощью Google


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме