Представляем дайджест арт-событий этой недели октября. В Париже наконец придумали, где разместить гигантские тюльпаны, в Амстердаме обсуждают экскурсию премьер-министра для школьников, а МЕТ объявил о рекорде посещаемости за последние 40 лет - кстати, какая выставка настолько понравилась публике?

Премьер-министр Голландии провел урок истории в музее


Премьер Голландии Марк Рютте 11 октября открыл в Рейксмюсеуме выставку под названием «80-летняя война. Рождении Нидерландов», посвященную 450-летней годовщине начала Нидерландской революции (1568–1648). Марк Рютте, историк по образованию, рассказал ученикам старших классов о значении этой войны, о пути Нидерландов к независимости. На выставке, среди прочих, представлены полотна Брейгеля, Рубенса и Терборха.


Фото: artdaily.com

Адриан ван де Венне. Ловля душ
Ловля душ
Адриан ван де Венне
1614, 98.5×187.8 см

Обратите внимание на видеоролик выставки: в этом музее умеют развлекать и удивлять, да и с чувством юмора все в порядке.








Выставка "Небесные тела..." в Метрополитен-музее побила рекорд посещаемости


Нью-Йоркский Метрополитен-музей 8 октября закрыл выставку «Небесные тела: мода и католическое воображение». Подсчитав количество посетителей этой выставки, музей официально объявил: на сегодня эта выставка стала самой популярной єкспозицией музея, побив 40-лений рекорд. В 1978 году выставка «Сокровища Тутанхамона» собрала в сумме 1 360 957 гостей.
Нынешний ажиотаж вокруг выставки был вызван звездным Met Gala, организованным Институтом костюма в честь открытия выставки, на котором, к примеру, Рианна блистала в костюме "сексуального священника" а Мадонна устроила сногсшибательное выступление. Всего с 10 мая по 8 октября выставку посетило 1 659 647 человек.




Андреа Соларио. Саломея с головой Иоанна Крестителя
Саломея с головой Иоанна Крестителя
Андреа Соларио
1509, 57.2×47 см

«Букет тюльпанов» Джеффа Кунса «высадят» в центре Парижа


В июне 2017 года Джефф Кунс в память о жертвах террористических атак 2015 и 2016 годов подарил Парижу свою известную монументальную скульптуру «Букет тюльпанов». Правда, на протяжении всего этого времени городские власти не могли разобраться в том, куда же ее устанавливать, общественность тоже не оставалась в стороне от дискуссий. Наконец, вопрос решен: почти 11-метровая многотонная скульптура укоренится на лужайке Пети-Пале, возле исторического здания Музея изящных искусств города Парижа, который находится рядом с Елисейскими полями. Приближенный к художнику источник сообщил, что сам Кунс был в восторге от новости, что его скульптура будет установлена в «самом сердце Парижа».

Напомним, три миллиона евро на создание скульптуры пожертвовали частные лица и организации из США и Франции. Джефф Кунс утверждает, что букет «вдохновлён цветочными картинами Моне, Пикассо, Фрагонара и других».

Автор: Анна Знаенок

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artdaily.com, news.artnet.com