Жорж-Пьер Сёра родился 2 декабря 1859 года в Париже и прожил всего 31 год — он известен всему миру как основатель неоимпрессионизма и создатель пуантилизма. Посмотрите, как «цветные точки» Жоржа Сёра складываются в картину его жизни.

«В Париже есть сейчас только один молодой человек, который пишет так же хорошо, как я, – Жорж Сёра», – говорил Поль Гоген.



«Сёра свое семейство представил родителям именно в этот момент. Ему шел 31-й год, у него обнаружили менингит, он «сгорел» буквально за три дня и перед смертью рассказал, что модель Мадлен Кноблах, изображенная на картине «Пудрящаяся девушка», родила ему сына. Ребенок умер вскоре после отца...» - биография художника в Артхиве


Жорж Сёра. Пудрящаяся девушка
Пудрящаяся девушка
Жорж Сёра
1890, 95×79 см
Одна из самых известных работ Жоржа Сёра — «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» (главная иллюстрация видео и данного материала. Слева - деталь полотна).

«...Картина, показанная на последней, восьмой выставке импрессионистов в 1886 году, сразу же была признана одним из величайших произведений современности. Работа над этим огромным полотном заняла у Сёра два года.
...На Гранд-Жатт в воскресенье собирался высший свет. Также чрезвычайно ценили этот остров проститутки: в атмосфере расслабления и отдыха легко подыскивать себе клиентов. А светские франты, соответственно, легко находили себе девушек для развлечений. Гранд-Жатт даже называли островом любви. Контекст того времени сразу прояснял, что изобразил Сера. К примеру, девушку слева с удочкой в руках совсем не похожа на рыболова-любителя. Совсем иную рыбку она намерена поймать в этот выходной...» — читайте описание этой работы в Артхиве.


Другие работы художника, показанные в видеоролике


Жорж Сёра. Утренняя прогулка
Утренняя прогулка
Жорж Сёра
1885, 24×15 см
Жорж Сёра. Лодки, отлив, в Грандкемп
Лодки, отлив, в Грандкемп
Жорж Сёра
1885, 65×81 см
Жорж Сёра. Поля люцерны, Сен-Дени
Поля люцерны, Сен-Дени
Жорж Сёра
1886, 65×81 см
Жорж Сёра. Приют и маяк Онфлёра
Приют и маяк Онфлёра
Жорж Сёра
1886, 65×81 см
Жорж Сёра. Парад
Парад
Жорж Сёра
1888, 100×155.5 см
Жорж Сёра. Цирк
Цирк
Жорж Сёра
1891, 185×152.5 см

Технику пуантилизма применяли ПиссарроСиньяк, Матисс, Гоген, Тулуз-Лотрек и другие художники.


Анри Матисс. Роскошь, покой и наслаждение
Роскошь, покой и наслаждение
Анри Матисс
1904, 118×98 см

...А если бы Жорж Сёра прожил не 31 год, а хотя бы раза в два больше? Неоимпрессионизм вспыхнул и погас, но внёс неотменяемые изменения в мировую живопись. И дело не только в технике нанесения точек, которую с легкой руки Сёра применяли многие известные художники, но и в том, что Сёра (как и Ван Гог) вышел из импрессионизма и при этом знаменовал завершение его эпохи.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме