Этим летом аукционный дом Sotheby's выставит на продажу экспрессионистский шедевр одного из самых значительных живописцев XX века – Василия Кандинского. Картина «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», написанная в 1909 году, знаменует момент перехода художника от фигуративной живописи к абстрактной. Тем самым он дал старт радикальным изменениям в нарративе западного искусства прошлого столетия.

Кроме того, «Пейзаж с зелёным домом» появится на торгах впервые с 1920-х годов. Почти столетие уникальная работа находилась в частных руках.




Эта знаковая картина показывает интерес Василия Кандинского к нескольким ключевым моментам в живописи. Здесь прослеживается сильное влияние деконструкции формы и композиции Поля Сезанна, а также яркая цветовая палитра фовистов и трансформация пейзажа, характерная для Винсента ван Гога.
Василий Кандинский. Эскиз для "Импровизации 8"
Эскиз для "Импровизации 8"
Василий Кандинский
1909, 98×70 см

Баварская община Мурнау стала любимым местом Кандинского и его спутницы Габриеле Мюнтер летом 1908 года. Художников впечатлили яркие горные ландшафты, живописные пейзажи и общая буколическая атмосфера. Оба стали пионерами экспрессионизма, который характеризовался взрывом чистого цвета и красок, наносимых толстыми мазками.

При использовании цвета Кандинский вдохновлялся своей верой в духовную реальность, которую можно постичь через форму и цвет. В 1911 году он опубликовал основополагающий текст под названием «О духовном в искусстве». В нём Кандинский рассматривает радикальные теории, связанные с живописью, ролью художников и психологией цвета. Многие из этих теорий впоследствии были расширены во время его преподавания в школе Баухауз׫Не смотри туда, они из Баухауза!» - предостерегали добропорядочные матери своих юных дочерей. Они (студенты Баухауза) играли странную музыку по уикендам и купались нагишом по ночам, девушки стригли коротко волосы и носили брюки, а юноши отпускали длинные волосы и одевались как оборванцы. Баухауз изобрел современного длинноволосого студента художественной школы, у которого кроме непосредственных художественных экзерсисов и пленэров на повестке дня обязательно стоит: расшить сумку кельтскими узорами, выточить кулон из куска найденной во время прогулки неопознанной железяки, за ночь изобрести самый эргономичный дизайн чего-либо для очередного фестиваля или конкурса. И еще десяток важных дел по украшению и совершенствованию окружающего мира. читать дальше вместе с единомышленниками Лионелем Фейнингером, Джозефом Альберсом и Паулем Клее.

Выше: "Эскиз для "Импровизации 8"", написанный Василием Кандинским в том же 1909 году, был продан на торгах Christie's в ноябре 2012-го за 23 млн долларов, что стало аукционным рекордом для художника.



«Мурнау. Пейзаж с зелёным домом» – это яркий праздник цвета, фиксирующий переломный момент в карьере живописца, когда он находится на пороге перехода от фигурации к абстракции. Многие важнейшие картины этого весьма востребованного периода находятся в крупнейших музеях. Поэтому эта работа, почти столетие хранившаяся в частном собрании, представляет огромный интерес для коллекционеров во всём мире.
Василий Кандинский. Вид Мурнау. Эскиз к картине "Пейзаж с зелёным домом"
Вид Мурнау. Эскиз к картине "Пейзаж с зелёным домом"
Василий Кандинский
1908, 33×44.5 см
Эскиз к картине "Пейзаж с зелёным домом", написанный маслом на картоне в 1908 году, входит в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге


Полотно впервые было выставлено в Королевском Альберт-Холле в 1910 году и представляло своего автора в Лондонском Салоне Союза художников. Объединение основал арт-критик газеты The Sunday Times Фрэнк Раттер (Frank Rutter) для продвижения модернистского искусства в Великобритании. Участие в этом вернисаже ставило Кандинского в авангард×Малевич, «изобретая» супрематизм, в мастерскую никого не пускал. Единственным исключением была художница-авангардистка Александра Экстер. Некогда жительница Киева, переехав во Францию, она преподавала в школе Фернана Леже, создавала «модельную» одежду, и после долгого забвения ее картины сегодня ценятся «на миллион». Наш небольшой экскурс – по киевским маршрутам «амазонки русского авангарда». читать дальше современной художественной Европы, его работы глубоко резонировали с творчеством группы Bloomsbury, члены которого рассматривали его как новатора модернизма. Чуть менее ста лет спустя картина вернулась в Лондон в рамках знакового показа в Тейт Модерн×
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
читать дальше
в 2006 году. В течение многих лет работа находилась в аренде у Художественного музея Тель-Авива, а небольшой эскиз к ней входит в коллекцию Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Вечернюю распродажу произведений импрессионистов и модернистов Sotheby's устроит в Лондоне 21 июня. Предварительная оценка картины «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом» Василия Кандинского колеблется от 15 до 25 млн фунтов стерлингов.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Sotheby's и artdaily.com