Наследники коллекционера еврейского происхождения Эммануэля Левенштайна подали в суд на немецкий Bayerische Landesbank (BayernLB). Они требуют вернуть им картину Василия Кандинского «Красочная жизнь» (1907), которую считают одной из важнейших работ в его творчестве. Истцы утверждают, что полотно было за бесценок продано без разрешения семьи на печально известном аукционе в 1940 году.

Нынешняя рыночная стоимость картины составляет 80 млн долларов.



Посетители Городской галерее в доме Ленбаха (Мюнхен) на фоне картины Василия Кандинского "Красочная жизнь".
Фото: Oliver Lang / AFP / Getty Images


Эммануэль Левенштайн купил работу «Красочная жизнь» вскоре после ее создания. После смерти Левенштайна вдова передала произведение Городскому музею в Амстердаме на ответственное хранение. Когда же и женщина скончалась незадолго до войны, шедевр перешёл детям – Роберту и Вильгельмине. Оба бежали из Европы в конце 1930-х, опасаясь преследования со стороны нацистов.

Читайте также: Немецкий концерн вернёт картину ван Дейка наследникам жертвы нацистов



В 1940 году картину передали аукционному дому, который продавал десятки награбленных нацистами произведений. Левенштайны утверждают, что её продали без согласия семьи вместе с сокровищами из коллекции известного амстердамского антиквара Жака Гудстиккера. Тогда за неё заплатили 250 гульденов, что составляло 10 – 20% реальной стоимости. Никто из владельцев не получил никакого дохода от продажи.
Wassily Kandinsky. Colorful life
Colorful life
Wassily Kandinsky
1907, 51.2×64 cm

"...Кандинский отлично вписался в творческое сообщество Мюнхена. Он успешно обучался в известной школе Антона Ашбе, а в 1900 году со второй попытки поступил в Мюнхенскую академию художеств, в класс Франца фон Штука, «первого немецкого рисовальщика». В 1902 г. во время преподавания на летних курсах Мюнхенской академии Кандинский знакомится с Габриэль Мюнтер, она становится его подругой, соратницей, спутницей в путешествиях по Европе. Роман с художницей привел к разводу с первой женой Анной Чемякиной, которая говорила, что в отчуждении виноваты они оба. Вместе с Мюнтер Кандинский поселился в Мурнау, у подножья Альп. Работы Кандинского того периода построены на цветовых диссонансах, игра линий и пятен постепенно вытесняет образы реальной действительности..." - биография художника в Артхиве



Картина "Красочная жизнь" (Das Bunte Leben) сейчас считается одним из самых важных произведений в творчестве Василия Кандинского. 



BayernLB приобрёл «Красочную жизнь» на аукционе в 1972 году, и сейчас она выставлена на правах аренды в мюнхенской Городской галерее в доме Ленбаха. В своём заявлении финансовое учреждение подчеркнуло, что является добросовестным приобретателем, но выразило готовность принять участие в расследовании немецкой комиссии, которая занимается вопросами реституции.

По материалам газеты The Guardian