Один из парадных портретов кисти Лукаса Кранаха Старшего, почти 80 лет считавшийся пропавшим, вернулся к законным владельцам. Изображение Иоганна Фридриха I Великодушного — курфюрста Саксонии с 16 августа 1532-го по 24 апреля 1547 года — до Второй мировой войны входило в коллекцию Фрица Гутмана, богатого банкира из Нидерландов. Во время нацистской оккупации оно бесследно исчезло и лишь теперь обнаружилось в США.

Фриц Гутман приобрёл картину в 1922 году для своего роскошного дома в 30-ти километрах от Амстердама. Его коллекция мирового уровня включала работы Сандро Боттичелли, Франческо ГвардиЭдгара Дега и Пьера Огюста Ренуара, а также фарфор, антиквариат, старинную мебель и серебро. Финансист особенно любил немецкое искусство эпохи Возрождения, а потому портрет×Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». читать дальше Иоганна Фридриха висел в курительной комнате, обтянутой красным дамастом.

В последний раз панель демонстрировалась для публики в Роттердаме в 1938 году, когда владелец одолжил её Музею Боймана.
Лукас Кранах Старший. Портрет Иоганна Фридриха I, курфюрста Саксонии
Портрет Иоганна Фридриха I, курфюрста Саксонии
Лукас Кранах Старший
1530-е , 62.8×39.7 см

После оккупации Нидерландов в 1940 году коллекция Гутмана была разграблена, а многие произведения перешли в собственность Адольфа Гитлера и Германа Геринга. Сам банкир погиб в концентрационном лагере Терезиенштадт, а его жена Луиза – в Освенциме.

Следы картины пропали после 1940 года и почти восемь десятилетий она была известна миру искусства лишь по черно-белым фотографиям. Но два поколения наследников Гутмана не бросали поиски. Саймон Гутман, внук Фрица, в течение 23-х лет отслеживал семейные ценности.

1.1. Луиза Гутман на фото Ман Рэя. 1926, Париж. Источник: страница The Orpheus Clock в Facebook
1.2. Фриц Гутман на фото Ман Рэя. 1926, Париж. Источник: страница The Orpheus Clock в Facebook

Шедевр Кранаха чудесным образом обнаружился в частной коллекции в США. Посредником на переговорах потомков Гутмана и нынешних владельцев выступил аукционный дом Christie's, благодаря которому стороны заключили конфиденциальное соглашение. Карина будет выставлена на распродажу в Нью-Йорке 19 апреля с предварительной оценкой в один-два миллиона долларов.

На портрете, написанном в 1530-х годах, изображён Иоганн Фридрих I (1503 – 1554) по прозвищу Великодушный – последний из эрнестинских курфюрстов. Он был ярым сторонником Мартина Лютера и Реформации, а также считается одним из основателей Университета Виттенберга. В сентябре 1526 года он женился на Сибилле Клевской, которую неоднократно писал Кранах.
Лукас Кранах Старший. Принцесса Сибилла Клевская в наряде невесты
Принцесса Сибилла Клевская в наряде невесты
Лукас Кранах Старший
1526, 55×36 см

Художник изобразил Иоганна Фридриха по пояс на тёмном фоне. Курфюрст облачён в роскошные одежды, его грудь украшают четыре золотые цепи, одна их которых – с подвеской в форме дельфина. Дублет с модными прорезями декорирован тремя золотыми ошейниками с жемчугом и драгоценными камнями, выложенными буквой «S». Правитель носит перстень на указательном пальце левой руки, а его берет увенчан гирляндой из эмалированных цветов. Это один из самых изысканных портретов курфюрста, созданных Кранахом. Во время его написания правитель был самым значительным покровителем художника и близким другом.

Саймон Гутман говорит, что восстановил около трети коллекции своих предков, но «чем больше я работаю над этим, тем больше узнаю, сколько было отнято у нас». Он по-прежнему ищет по меньшей мере 20 картин, в том числе старых мастеров и импрессионистов, а также сотни предметов антиквариата, фарфора и мебели.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта аукционного дома Christie’s и The Art Newspaper