Мультимиллионер Стивен Тананбаум, глава хедж-фонда GoldenTree Asset Management, подал в Верховный суд Нью-Йорка иск, в котором обвиняет скульптора Джеффа Кунса и галериста Ларри Гагосяна в мошенничестве. Суть в том, что коллекционер ещё несколько лет назад заплатил более 13 млн долларов за три скульптуры, но до сих пор не получил ни готовые произведения, ни даже доказательство того, что они создаются.

Адвокат коллекционера Аарон Ричард Голуб составил любопытное исковое заявление, в котором цитирует «Гамлета» Шекспира и называет сотрудников галереи Гагосяна «тунеядцами». Он утверждает, что Кунс и галерея нарушили контракт, неоднократно сдвигая сроки поставки трёх скульптур из нержавеющей стали – «Венера из воздушных шаров», «Эрос» и «Диана». Юриста не удовлетворяет объяснение, что задержка происходит по техническим причинам. Предполагаемые даты завершения заказа он назвал «фикцией с самого начала».



«После подписания контракта коллекционеры попадают в непрозрачный мир Ларри Гагосяна и Джеффа Кунса, где они не смогут узнать когда получат скульптуры, за которые они платили», – говорится в судебных документах.

В то же время, как подчёркивает Голуб, Гагосян и Кунс ведут экстравагантный образ жизни, «получая финансирование благодаря весьма сомнительным практикам» и используя «новые деньги» для «оплаты старых обязательств». 

Слева: Джефф Кунс, «Венера из воздушных шаров (Пурпурная)»

Кунс и Гагосян владеют роскошными домами в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене. В число их клиентов входят миллиардеры, а скульптура «Собака из воздушных шариков» в 2013 году была продана за рекордные 58 млн долларов на аукционе Christie's. Ежегодный доход от продаж в шестнадцати галереях Гагосяна составляет один миллиард долларов.



Читайте также: "Балерина" Джеффа Кунса - плагиат работы украинской художницы?
Джефф Кунс, «Собака из воздушных шариков (Оранжевая)»


В сентябре 2013 года управляющий активами Тананбаума заключил соглашение о покупке 2,5-метровой «Венеры», которую должны были завершить в декабре 2015 года. В общей сложности коллекционер выделил 6,4 млн долларов на эту работу. Позже галерея Гагосяна сообщила, что скульптура будет готова к сентябрю 2016 года. Затем доставка была передвинута на июнь 2018 года, а после – на август 2019-го.



Читайте также: В церкви Амстердама разбилась скульптура Джеффа Кунса
Джефф Кунс. Магический шар (Мадонна с младенцем и четырьмя святыми)
Магический шар (Мадонна с младенцем и четырьмя святыми)
Джефф Кунс
2015, 179.7×136.5×37.5 см

Тананбаум также ждёт с 2016 года два других произведения – «Эрос» и «Диана» – стоимостью в 14,5 млн долларов. При этом Джефф Кунс отказывается предоставить фотографии, видео или другие доказательства того, что работы ведутся.

И сам скульптор, и галерея от комментариев пока воздерживаются.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам The Art Newspaper и The New York Post. Главнная иллюстрация: DANIEL ROLAND/AFP