В музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова 25 июня 2017 г. открывается летний фестиваль искусств "В поисках Земли обетованной", посвященный путешествиям Василия Поленова в Палестину и замечательным работам, которые он создал под впечатлением от этих святых мест.

Проект реализуется при поддержке Ассоциации Василия Поленова и Еврейского культурного центра на Никитской им. Ральфа Гольдмана. На выставке, которая будет работать в рамках Фестиваля, зрителям представят жемчужины коллекции музея-заповедника Василия Поленова: «Мечеть Омара», «Храм Соломона в Иерусалиме», «Иерусалим», «Смоковница в ограде Харама», «Олива». Зрители увидят знаменитые картины «Пределы Тирские», «За кого почитают Меня люди?» и многочисленные этюды из собрания музея.
Василий Дмитриевич Поленов. За кого меня почитают люди. Картина из серии "Из жизни Христа"
За кого меня почитают люди. Картина из серии "Из жизни Христа"
Василий Дмитриевич Поленов
1900, 45×72 см

Ученик Павла Чистякова, учитель Исаака Левитана и Константина Коровина, художник Василий Поленов был не только мастером лирического пейзажа: образ Святой земли в его произведениях на евангельские сюжеты очень точен, этнографически максимально приближен к реальности того времени. Перевод Евангелия на язык реализма — вот творческая задача Поленова, которой художник жил и которую решал на протяжении долгих лет.



Василий Поленов дважды бывал в Палестине: в первый раз – когда работал над картиной "Христос и грешница" (1881 - 1882 г.г.), а во второй – в период создания серии картин «Из жизни Христа» (1899 г.).
"Поленов не был ни религиозным паломником, ни просто любознательным путешественником. В натурных этюдах первого своего путешествия он набирал материал для будущей картины «Христос и грешница». И эта, и следующая его поездка напоминают своего рода научные экспедиции" - рассказывает о будущем фестивале Наталья Поленова, правнучка художника и директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова. "Конечная цель — визуальный рассказ о земном пути Иисуса Христа в Палестине. Евангельские события органично вписаны в точно переданную среду и пейзаж".

«Тут чистота Христа связана с красотой природы» — это замечание художника Владимира Маковского о цикле картин «Из жизни Христа» выражает и главную мысль самого Василия Поленова.


«… В самих евангелиях есть очень ценные бытовые черты, рисующие картину того времени и указывающие на сходство тогдашней жизни и обстановки насущей. Но, что вероятно, не изменилось, или если изменилось, то очень мало, — это природа: небо, горы, озеро, скалы, тропинки, камни, деревья, цветы — все это осталось приблизительно тем же. Тоже и постройки и одежды простого люда были близки к теперешним. Все это я говорю на основании изучения и наблюдения, и вот всем этим я стараюсь воспользоваться в своих картинах» - писал Василий Поленов в 1937 году.

Выставка работ Василия Поленова сопровождается большой культурной программой. Например, 9 июля посетителей ждет лекция Павла Крючкова и творческий вечер писательницы Дины Рубиной (Израиль),  23 июля - лекция Александра Окуня и концерт ансамбля старинной музыки La villa Barocca. Список мероприятий большой, выбирайте для себя самое интересное здесь.

Читайте также: Говорит и показывает: цитаты Василия Поленова о либерализме, холопстве и о том, почему искусство лучше водки



Летний фестиваль искусств " В поисках Земли обетованной"
пройдет в усадьбе Поленово с 25 июня по 30 июля 2017 года.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Иллюстрации к материалу: произведения Василия Поленова; источник polenovo.ru.
Подготовлено по материалам polenovo.ru, theartnewspaper.ru и собственным публикациям Артхива.