Около двух десятков художников, галеристов и официальных лиц подписали открытое письмо, призывая муниципалитет Парижа не устанавливать 12-метровый «Букет тюльпанов», который американец Джефф Кунс якобы «дарит» французской столице в память о жертвах терактов 13 ноября 2015 года. Открытое обращение опубликовала в понедельник, 22 января, газета Libération.

Авторы письма, среди которых лауреат Каннского фестиваля режиссёр Оливье Ассаяс, ставят под сомнение как эстетические качества скульптуры, так и технические тонкости её установки.




О намерении Джеффа Кунса преподнести скульптуру в подарок Франции от имени Соединённых Штатов было объявлено в конце 2016 года. Однако в её стоимости не были учтены затраты на фактическое изготовление и установку. Для их покрытия требуется, по некоторым оценкам, около 3,5 млн евро или почти 4,3 млн долларов США. И хотя изначально было заявлено, что эти расходы возьмут на себя частные доноры, авторы обращения опасаются, что часть придётся оплачивать из денег налогоплательщиков.

Мемориал, который сейчас отливают в Германии, представляет собой гигантскую руку, держащую букет разноцветных тюльпанов. Он напоминает Статую Свободы с факелом, которую в своё время преподнесли французы американцам. Кунс завил, что на создание монумента из стали, бронзы и алюминия его вдохновляли картины Жана-Оноре Фрагонара и Пабло Пикассо. Для скульптуры отвели место между парижским Музеем современного искусства и Токийским дворцом.

Слева: 3D-иллюстрация работы на месте предполагаемой установки. Фото: Noirmontartproduction

Однако деятели культуры, подписавшие письмо, обвинили скульптора в «продакт плейсмете». «Блестящий и изобретательный творец 1980-х годов Джефф Кунс ныне стал символом индустриального искусства, театрального и спекулятивного», – говорится в письме.


Джефф Кунс ставит подпись на артмобиле BMW. Фото via Atrdaily


Его авторы указывают, что место для мемориала расположено далеко от «Стад де Франс», концертного зала «Батаклан» и близлежащих баров, где сторонники джихада убили в общей сложности 130 человек. Кроме того, по мнению подписантов, работа символически не соответствует теме, она закроет вид на Эйфелеву башню, тротуар не выдержит 30-тонную скульптуру, а французским художникам не предоставили возможность продемонстрировать свои варианты мемориала.



«Мы, художники, политические деятели, профессионалы и любители французской художественной сцены, требуем отказа от этой инициативы», – сказано в письме.


Джеффа Кунса часто критикуют за чрезмерное увлечение поп-культурой и китчем. Скульптура «Майкл Джексон и пузырьки» (2007) в Версальском дворце


Члены французского художественного сообщества и прежде выражали свою озабоченность по поводу проекта. В прошлом году газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о технических и финансовых проблемах, связанных с установкой работы. Тогда арт-критик Изабель Паскье из France Inter сказала газете: «Цените вы творчество Джеффа Кунса или нет, но он в первую очередь бизнесмен. И мы быстро поняли, что он предложил Париж в подарок самому себе».



Ожидается, что «Букет тюльпанов» будет установлен во французской столице уже в этом году.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам агентства AFP и Artnews. Главная иллюстрация: Джефф Кунс позирует перед скульптурой «Тюльпаны» около штаб-квартиры Christie's в Нью-Йорке; фото - Jamie McCarthy / AFP