«Мужчин принято изображать в компании собак. Они вместе охотятся, радостно бегут бок о бок и едут плечом к плечу в заляпанном грязью пикапе – идеальная картинка маскулинного блаженства. В конце концов, собака – лучший друг человека. Но не каждого мужчины». Так начинается книга «О кошках и мужчинах», в которой иллюстратор из Бруклина Сэм Кальда (Sam Kalda) разрушает стереотипы и рассказывает о знаменитых писателях, художниках, ученых и их домашних любимцах.

Сэм говорит, что всю жизнь любил рисовать и любил котов. Долгие годы он собирал книги о кошках в искусстве и литературе. А потом однажды ему попались на глаза две фотографии: Марлона Брандо и Жана Кокто с их пушистыми питомцами. «В этих потрясающих черно-белых снимках коты показались мне чем-то, что объединяло двух совершенно непохожих людей. Они стали первыми членами джентльменского клуба, в итоге превратившегося в книгу».
Жан Кокто


Работа над книгой заняла у Сэма несколько лет. Ему пришлось провести масштабное исследование. Проще всего, по его словам, было с писателями: «Я люблю Мураками, и каждый, кто его читал, знает, что Мураками любит котов – в особенности тех, которые разговаривают с людьми».
Харуки Мураками.

В книге «О кошках и мужчинах» можно найти много увлекательных историй. Например, об Эрнесте Хемингуэе, которому подарил кошку знакомый капитан корабля. Шестипалая Белоснежка стала родоначальницей большого усатого семейства Хемингуэя на Ки-Уэст. Сэм Кальда приводит малоизвестную цитату писателя: «Где один кот – там и второй».
Эрнест Хемингуэй


Эдвард Лир

Фредди Меркьюри


1.1. Эдвард Гори
1.2. Луис Уэйн
Марк Твен

Мишель де Монтень

Рэймонд Чандлер

Никола Тесла

Уильям Берроуз

Сэм Кальда и его кошка Систер




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме