Дожди, которые не прекращаются в Париже несколько дней, привели к тому, что два ведущих французских музея – Лувр и Орсе – закрываются, чтобы защитить свои коллекции от сильного наводнения. Ожидается, что вода в реке Сене, на берегах которой расположены учреждения, поднимется в три раза выше своего обычного уровня.

Власти опасаются «наводнения столетия».




В результате ливней, которые начались 18 января 2018 года, вода в реке поднялась до отметки в 5,48 метра – более чем в два раза выше среднего уровня. Эти данные сегодня утром, 25 января, опубликовало агентство Vigicrues, контролирующее уровень вод. Поскольку осадки продолжаются, есть опасения, что вода достигнет максимума в 6 метров. Движение по реке Согласно сообщению, власти приостановили движение рек и пригородной железнодорожной линии, проходящей вдоль Сены.
Никола Пуссен. Зима. Всемирный потоп
Зима. Всемирный потоп
Никола Пуссен
117×160 см

Во вторник в Париже был объявлен «оранжевый» (предварительный) режим чрезвычайной ситуации. Власти полагают, что вода может подняться выше, чем в июне 2016 года. Тогда Лувр и Музей Орсе также были вынуждены закрыться, когда уровень воды достиг 6,07 метра. На тот момент около 35 тысяч произведений были перенесены в безопасные хранилища в течение суток.

Отдел исламского искусства, расположенный на самых низких уровнях Лувра, закрыт до воскресенья, 28 января, а Музей Орсе отложил мероприятие, запланированное на сегодняшний вечер. Лувр закрылся в порядке «исключительной меры», как предписывает протокол действий в чрезвычайной ситуации, как только уровень воды в реке достиг отметки в 5,12 метра.
Теодор Жерико. Крушение плота «Медузы»
Крушение плота «Медузы»
Теодор Жерико
1819, 491×716 см

План мероприятий при угрозе наводнений в Лувре был создан в 2002 году по рекомендации полицейского управления Парижа. Он предусматривает регулярные учения по чрезвычайным ситуациям для всех сотрудников и ежедневный мониторинг уровня воды в реке. В плане также прописаны подробные процедуры переезда 152 тысяч наиболее уязвимых работ в коммуну Льевен на севере Франции, где строится новое хранилище.
Теофиль-Александр Стейнлен. Видение Парижа. Эскиз
Видение Парижа. Эскиз
Теофиль-Александр Стейнлен
1898, 33.2×41.3 см

В последние годы природные катаклизмы стали постоянной проблемой Лувра. В июне прошлого года некоторые произведения, в том числе картины Никола Пуссена, были повреждены из-за сильных штормов, которые обрушились на французскую столицу.



Самый высокий уровень воды в Сене – 8,5 метров – был зафиксирован в 1910 году. Тогда обширные районы Парижа были затоплены в течение 45 дней.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com. Главная иллюстрация: затопленный берег Сены около Собора Парижской Богоматери 23 января 2018 года. Фото: Ludovic Marin / AFP