Всему миру Эдгар Дега известен в первую очередь своей страстью к танцовщицам и прачкам. Однако его увлекал и ещё один аспект парижской жизни – шляпы от-кутюр и мастерицы, которые их создавали. Сент-Луисский художественный музей в американском штате Миссури проливает свет на эту грань творчества французского художника на выставке «Дега, импрессионизм и дамские шляпы в Париже».

Экспозицию составляют 40 шляп того периода, а также 60 картин и пастелей Пьера Огюста Ренуара, Эдуара Мане, Мэри Кассат, Анри де Тулуз-Лотрека и, конечно же, самого Дега. Некоторые из них до сих пор не выставлялись в Соединённых Штатах.


Эдгар Дега. У модистки
У модистки
Эдгар Дега
1885, 61.6×73.7 см
Эдгар Дега. Автопортрет в мягкой шляпе
Автопортрет в мягкой шляпе
Эдгар Дега
1858, 26×19.1 см

Эдгар Дега
 (1834 – 1917), который и себе выбирал дорогую одежду и изысканные шляпы, «не стеснялся приходить в экстаз перед магазинами модисток», – писал друг художника Поль Гоген. Тем не менее, несмотря на то, что тема головных уборов была важным моментом в творческом наследии Дега, её месту в импрессионистской иконографии до сих пор уделялось крайне мало внимания.

«Смещённые композиции, обрезанные краем полотна фигуры, неожиданные предметы, перерезающие и заслоняющие главных героев, как будто невзначай схваченные, репортажные моменты. Эдгар Дега во всех любимых сюжетах искал и писал прежде всего движение…», – об особенностях творчества художника читайте тут.


Слева: Эдгар Дега, «Автопортрет в мягкой шляпе» (1858)

Выставка «Дега, импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше и дамские шляпы в Париже» – это первое в своём роде исследование работ импрессионистов, отразивших весь размах «шляпного дела» в главном городе Франции с примерно 1875-го до 1914 годов. В то время в модной столице мира работало около тысячи модисток. Один из писателей назвал их «аристократками среди тружениц Парижа».
Эдгар Дега. Модистки
Модистки
Эдгар Дега
1898, 75.2×81.9 см

Отправной точкой экспозиции стала картина Эдгара Дега «Модистки», которую Сент-Луисский музей приобрёл десять лет назад (см. иллюстрацию выше). На ней изображены две женщины в белых фартуках, украшающие соломенную шляпу. Та, что справа, держит перья и цветы, а вторая крепит их к головному убору.

В более ранних работах для Дега позировала американская художница Мэри Кассат, но на этом полотне его натурщицы расплывчаты и обобщены.
Жан Беро. Париж, улица Авр
Париж, улица Авр
Жан Беро
1882, 35.2×27.3 см

Однако «лицом» выставки стала другая картина Дега – «Дамский магазин» из коллекции Чикагского института искусств. Это полотно, пожалуй, самое амбициозное заявление художника на «шляпную» тему. На первый взгляд, молодая женщина – это мастерица, которая осматривает дело своих рук. На это указывают, например, поджатые губы, в которых она, видимо, держит булавку. Но, с другой стороны, это может быть и клиентка, выбирающая себе головной убор, поскольку на ней дорогое платье с меховой оторочкой и лайковые перчатки.

Рентгеновское исследование показало, что первоначально Дега изобразил покупательницу, однако позже убрал некоторые детали, по которым это можно было определить.


Эдгар Дега. Дамский магазин
Дамский магазин
Эдгар Дега
1885, 99×109 см

Остальные картины и рисунки на выставку «Дега, импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше и дамские шляпы в Париже» прислали частные коллекционеры и крупнейшие музеи США, а также Институт искусств Курто (Лондон), Новая глиптотека Карлсберга (Копенгаген), Музей Орсе (Париж), Художественная галерея Онтарио, другие учреждения Европы и Америки.

1.1. Мэри Кассат, «Молодая женщина в чёрном. Портрет мадам Дж.» (1873)
1.2. Берта Моризо, «Девочка на траве. Мадемуазель Изабель Ламбер» (1885)

«Эта выставка подчёркивает многие аспекты нашей обширной коллекции, которая включает не только прекрасные картины и рисунки французских импрессионистов, но и изысканные шляпы того же периода, – сказал Макс Холляйн, директор Музея изобразительных искусств Сан-Франциско, который выступил соорганизатором экспозиции. – На вернисаже представлен весьма важный взгляд на работы Дега не только в художественном, но и социально-историческом контексте. Для многих это станет откровением!».
Пьер Огюст Ренуар. Модистка
Модистка
Пьер Огюст Ренуар
1877, 53.3×41.3 см
Пьер Огюст Ренуар, «Модистка» (1877); Метрополитен-музей. Как и Дега, Ренуар изображал модисток в конце 1870-х и 1880-х годах. Но если первый находил юмор в самом процессе покупки шляпок, второй уделял больше внимания очарованию молодых мастериц

На выставке представлены не только картины и рисунки, но и головные уборы того времени. Они демонстрируют то, как величайшие модистки эпохи – такие как Каролин Рэбу, мадам Жоржетта и Жанна Ланвен – подходили к дизайну и в совершенстве владели материалами.


Слева: женская шляпка от мадам Жоржетты (ок. 1910); чёрные кружева и искусственные цветы на проволочном каркасе. Коллекция Музей искусств Филадельфии

Выставка «Дега, импрессионизм×Об импрессионизме вы наверняка знаете очень много: и фамилии художников-корифеев назовете, и в музее запросто отыщете зал, где мерцает водная гладь и один и тот же мотив написан в разное время суток, и про скандал на первой выставке наверняка вспомните, и даже Моне от Мане отличите. А значит, пора переходить на следующий уровень: все, что вы еще хотели узнать об импрессионизме. читать дальше и дамские шляпы в Париже» в Сент-Луисском художественном музее продлится до 7 мая. А уже 24 июня она откроется для посетителей во Дворце Почётного легиона в Сан-Франциско.



Еще больше работ с модницами и шляпами - в нашей специальной подборке



Эдгар Дега. Женщина со шляпой в руках
Женщина со шляпой в руках
Эдгар Дега
1885, 48.9×63.8 см

По материалам официального сайта Сент-Луисского художественного музея, artdaily.com и ряда других источников