Испанская полиция обнаружила три из пяти картин британского художника Фрэнсиса Бэкона, которые были украдены из квартиры в Мадриде в 2015 году. «Я могу подтвердить, что три полотна найдены», – сказала пресс-секретарь полиции в минувший четверг.

Она отказалась сообщить подробности, поскольку поиски двух оставшихся произведений продолжаются. Все пять портретов оцениваются в 25 миллионов евро (29 миллионов долларов). Они были украдены из дома друга Бэкона в центре Мадрида в июле 2015 года, когда хозяин находился в Лондоне. Воры также вынесли сейф с коллекцией монет и драгоценностей.
Пока что задержаны 10 подозреваемых, связанных с кражей. В мае 2016 года испанские полицейские при содействии британской фирмы, которая занимается поисками пропавших произведений, арестовали одного из предполагаемых преступников, а также пятерых его сообщников, якобы помогавших прятать картины. Тогда следователи получили по электронной почте фотографии украденного. Изображения прислал некий житель Барселоны, который хотел выяснить, не значатся ли картины в списке разыскиваемых.

Детективы нашли фотокамеру, которой были сделаны снимки, фирму, сдавшую её в аренду, а затем и человека, взявшего её напрокат в тот период, когда были сняты картины. Этот подозреваемый указал на арт-дилера из Мадрида и его сына, которых подозревают в скрытии украденных портретов.

Слева: Фрэнсис Бэкон

Испанская ежедневная газета El Pais заявила, что на портретах изображён их владелец – друг Бэкона. По данным издания, воры дважды пытались продать произведения. Как пишет газета, одна картина была найдена несколько месяцев назад, две другие – буквально на днях.
Фрэнсис Бэкон. Три наброска к портрету Люсьена Фрейда. Триптих
Три наброска к портрету Люсьена Фрейда. Триптих
Фрэнсис Бэкон
1969, 147.5×198 см

Бэкон часто бывал в Мадриде, где изучал картины старых мастеров в Музее Прадо. Художник скончался в испанской столице в 1992 году в возрасте 82 лет. Его эмоциональные сюрреалистические работы ныне чрезвычайно популярны. Так, в 2013 году триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан на аукционе за 142,5 млн долларов, став на некоторое время самой дорогой в мире картиной, реализованной на открытых торгах.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам агентства AFP. Главная иллюстрация: фото трёх из пяти похищенных портретов, распространённое испанской национальной полицией