Трудно представить, что какой-нибудь художник осмелится взять на себя сложную задачу переосмыслить знаковые автопортреты и картины Винсента Ван Гога. Но выставка, которая открылась сегодня, 20 октября, в Амстердаме, демонстрирует, как это сделал Цзэн Фаньчжи – один из самых известных современных китайских живописцев. Экспозиция «Цзэн Фаньчжи / Ван Гог» – это серия поразительных картин, которые привносят свежую энергию и резонанс в произведения голландского постимпрессиониста.

«Многие работы Винсента Ван Гога стали настолько культовыми, что вызывают ощущение, будто мы знаем их, и мы не стремимся смотреть на них снова», – говорит Аксель Рюгер, директор Музея Ван Гога.



«[Цзэн] – это художник, который на самом деле решился вступить в эту конфронтацию, снова взглянуть на работы Винсента и... сделать с ними что-то своё. Это для нас, конечно, очень интересно и действительно вдохновляет», – добавил руководитель.
Цзэн Фанчжи и Аксель Рюгер перед версией картины Ван Гога «Пшеничное поле с воронами». Фото: Jo Biddle via artdaily.com


Широко известно, что Ван Гог черпал вдохновение в японском искусстве своего времени (он даже использовал термин «японизация» в своих письмах). Теперь, спустя более ста лет, Цзэн отдаёт ему долг, став первым живущим азиатским художником, чьи произведения выставлены рядом с работами культового голландца.


Цзэн  Фаньчжи. Ван Гог III
Ван Гог III
Цзэн Фаньчжи
2017
Для выставки «Цзэн Фаньчжи / Ван Гог» китайский художник воссоздал шесть шедевров голландского мастера, добавив собственные характерные мазки и китайскую каллиграфию. Например, он наложил головокружительный вихрь смелых линий на знаменитый автопортрет Ван Гога в меховой шапке, написанный в 1889 году, где постимпрессионист изобразил себя с забинтованным ухом и трубкой во рту. Работа получилась узнаваемой, но всё же совершенно новой. 

Слева: Цзэн Фаньчжи, «Ван Гог III» (2017). Частная коллекция

Трансформация картины показана в специальном ролике, который был размещён в Instagram.




«Мы с Ван Гогом во многом отличаемся друг от друга. Между нами прошло сто лет», – сказал Цзэн в интервью AFP. Он добавил, что давно вдохновлялся неоднозначным голландским художником, который покончил жизнь самоубийством в 1890 году в возрасте 37 лет после недолгой, но плодотворной карьеры.

«Я современный художник, а Ван Гог – постимпрессионист, поэтому у нас совершенно разные исходные данные, мы выражаем и другие вещи, и другие чувства», – подчёркивает Цзэн Фаньчжи. Но, признавая «свой характер у каждого», он акцентировал внимание на сходстве духовных начал, имея в виду собственное «внутреннее волнение» с которым несколько лет создавал большие картины.
Цзэн Фаньчжи, картина из серии «Маски», цитирующая Фрэнсиса Бэкона


Цзэн Фаньчжи не впервые переосмысливает творения европейских коллег. Так, одним из произведений в серии «Маски» стала цитата триптихов британца Фрэнсиса Бэкона. Но самая дорогостоящая картина китайца – «Тайная вечеря» (2001), реплика одноимённой фрески Леонардо да Винчи. На этой монументальной работе «Христос» и одиннадцать «апостолов» воплощают коммунистические идеалы, вокруг их шей повязаны красные галстуки, и лишь «Иуда» отличается жёлтым – «императорским».



В октябре 2013 года полотно было продано за 23,3 млн долларов, сделав своего автора одним из самых дорогостоящих из ныне живущих художников.


Цзэн  Фаньчжи. Тайная вечеря
Тайная вечеря
Цзэн Фаньчжи
2001, 400×200 см

Цзэн Фаньчжи принадлежит к поколению переломной эпохи в истории Китая. Он родился в 1964 году, и помнит культурную революцию, а также ощущение социального контроля. Но к моменту художественного пробуждения в стране в 1980-х он был ещё слишком молод. Это десятилетие будущий живописец провёл в родном городе Ухань, столице провинции Хубэй. Местная художественная академия принимала на факультет живописи лишь восемь студентов раз в четыре года. Упустив первый шанс, Цзэн работал в типографии, ожидая следующего.
Слева - Винсент ван Гог, «Ботинки» (1886), Музей Ван Гога в Амстердаме;  справа - Цзэн Фаньчжи, «Ботинки» (2009), частная коллекция


Ранние работы Цзэна, исследовавшие внутренние психологические пространства, привлекли внимание местных критиков и кураторов. В дипломной работе он отказался от традиционных изображений крестьян или пастухов из сельской периферии Китая. Вместо этого художник создал триптих, вдохновлённый больницей через дорогу от его студенческой квартиры. Композиция по мотивам западных религиозных картин излучала нервное напряжение вундеркинда-живописца, попавшего в турбулентное общество.
Цзэн  Фаньчжи. Больничный триптих №2
Больничный триптих №2
Цзэн Фаньчжи
1992


В январе 1993 года работа Цзэна Фаньчжи была включена в выставку «Новое искусство Китая: после 1989 года» в Гонконге.

Затем художник переехал в Пекин, где завоевал себе славу серией «Маски», отражающей отчуждённость людей в богатом и быстро меняющемся городе. По его мнению, люди в китайской столице скрывали свою истинную самобытность друг от друга и от себя.

Слева: Цзэн Фаньчжи, «Идеализм» (картина из серии «Маски №1»), 2003. Частная коллекция

В течение последней четверти века стиль Цзэна Фанчжи постоянно меняется и развивается. И, в отличие от многих своих современников, переключаясь на новую манеру, он делает это безвозвратно.


Цзэн  Фаньчжи. Синий
Синий
Цзэн Фаньчжи
2015, 400×700 см

Выставка «Цзэн Фаньчжи / Ван Гог» в амстердамском музее постимпрессиониста продлится до 25 февраля 2017 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам Artdaily.com и CNN.com