Экспозиции "Поцелуй", "Густав Климт и Огюст Роден", "Человеческий опыт", "Роден в Мет" - в 2017 году крупные музеи США присоединились к международному проекту, посвящённому 100-летию со дня смерти Огюста Родена (1840 – 1917). Часть выставок уже стартовала, подробности остальных также известны - публику ожидает впечатляющее исследование творчества выдающегося французского скульптора.

Всю жизнь работы Огюста Родена и хвалили, и подвергали критике. Сейчас о нём говорят, как о родоначальнике современной скульптуры и одном из самых влиятельных художников всех времён.



Огюст Роден. Мимолётная любовь
Мимолётная любовь
Огюст Роден
1887, 26.7×29.2 см
Огюст Роден. Сидящая кариатида с урной
Сидящая кариатида с урной
Огюст Роден
1883, 115×93.3 см




Пионером эстафеты Роден100 в США стал Портлендский художественный музей. Он первым в стране принимает передвижную выставку «Человеческий опыт», состоящую из 52-х бронзовых работ скульптора.

Эта подборка демонстрирует особую страсть художника в моделировании человеческого тела из глины – материала, который наиболее наглядно раскрывает ход его мысли и мастерство.




Слева: Огюст Роден, «Сидящая кариатида с урной» (1883) 
Вид экспозиции в Портлендском художественном музее. Фото: portlandartmuseum.org

Огюст Роден. Торс шагающего человека
Торс шагающего человека
Огюст Роден
1879, 52×27.3 см

Экспозиция включает эскизы и детали монумента «Граждане Кале», а также фрагменты, созданные во время работы над шедевром «Врата Ада». Посетители могут ознакомиться с экспериментами над скульптурной группой «Ночь (Двойная фигура)», торсом «Шагающий человек», демонстрирующим восхищение творчеством Микеланджело, а также статуей «Танцевальное движение Д», которая говорит об интересе Родена к движениям человеческого тела.

На выставке особо широко представлены портреты. Это скульптурные изображения писателей Виктора Гюго и Оноре де Бальзака, композитора Густава Малера, художника Клода Лоррена и одной из любимых танцовщиц Родена – Ханако. В эту группу входит и «Творец», который, судя по всему, является автопортретом.



Слева: Огюст Роден, «Торс шагающего человека» (1879)

1.1. Огюст Роден, «Густав Малер» (1909)
1.2. Огюст Роден, «Героический бюст Виктора Гюго» (1890 - 1897)

Выставка «Человеческий опыт» в Портлендском художественном музее продлится до 16 апреля. Затем она переедет в Институт искусств города Флинта (6 мая – 30 июля), а завершит турне в Музее Тельфайр в Саванне (1 сентября 2017 – 7 января 2018).


Фрагмент скульптуры Огюста Родена «Три тени» (1880 - 1904) на выставке «Человеческий опыт»


Неординарную инсталляцию организовал к памятной дате Музей Родена в Филадельфии. Темой экспозиции «Поцелуй», которая откроется 1 февраля, станут страстные объятия. Это коллекция произведений из мрамора, бронзы, гипса и терракоты, созданных в течение 30 лет.

Здесь можно полюбоваться скульптурами «Минотавр», «Я Прекрасна», «Вечная весна» и «Триумф молодости». Их дополнят копия «Поцелуя», выполненная в мраморе по заказу Жюля Мастбаума в 1926 году специально для Музея Родена, а также «Мыслитель» и памятник Бальзаку.

1.1. Огюст Роден, «Поцелуй»
1.2. Огюст Роден, «Минотавр»

Выставка продлится два года – до января 2019-го.



В новом контексте представит свою коллекцию произведений французского мастера и Музей изобразительных искусств Сан-Франциско. Около 50 бронзовых, мраморных и гипсовых работ покажут жизнь и творчество художника, начиная с его первых экспериментов. «Огюст Роден: экспозиция столетия» охватит всё наследие «отца современной скульптуры». Экспозиция продлится до 9 апреля.

Ей на смену придёт уникальный диалог между шедеврами Родена и творениями другого великого художника «конца эпохи» – австрийского мастера модернизма Густава Климта. Выставка «Густав Климта и Огюст Роден: Переломный момент» будет принимать посетителей до 31 декабря.

Слева: скульптура Огюста Родена «Мыслитель» (1888) перел Дворцом почётного легиона в Сан-Франциско

Но едва ли не самая масштабная экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти скульптора, состоится в нью-йоркском Метрополитен-музее. «Роден в Мет» – это 60 произведений из мрамора, бронзы, гипса и терракоты, которые галерея собирала в течение ста лет. Среди них – такие знаковые работы как «Мыслитель» и «Рука Бога», а также мраморное «Потрясение», которое не выставлялось в течение десятилетий.
Огюст Роден. Потрясение
Потрясение
Огюст Роден
1908, 34.6×37.8 см

Метрополитен-музей дополнит скульптуры картинами современников и друзей Родена, в том числе – Клода Моне и Пьера Пюви де Шаванна. Полотна будут перемежаться рисунками, гравюрами и книжными иллюстрациями самого Родена, а также фотографиями Эдварда Стайхена, который запечатлел скульптора и его произведения.

Выставка «Роден в Мет» откроется 5 сентября 2017-го и продлится до 15 января 2018 года.



По материалам официальных сайтов упомянутых музеев. Главная иллюстрация: фрагмент экспозиции «Человеческий опыт» в Портлендском художественном музее. Фото: portlandartmuseum.org