Знаменитая фреска×
Фреска (от итал. fresco – свежий) – вид монументальной живописи, предполагающий нанесение рисунка на влажную либо сухую штукатурку (левкас). В зависимости от этого фрески делят на буон-фрески и а-секко. Это определение также применимо непосредственно к работе, выполненной таким образом. Сегодня этим термином называют любую живопись на стене маслом, акрилом или темперой.
читать дальше
«Страшный суд» Микеланджело на центральной стене Сикстинской капеллы стала центральным элементом нового захватывающего мультинаправленного шоу «Страшный суд. Микеланджело и секреты Сикстинской капеллы», которое было представлено в зале Auditorium della Conciliazione в Риме. Его создателем выступил Марко Балик – режиссёр и продюсер, прославившийся организацией церемонии открытия Олимпийских игр в Рио в 2016 году.

В шоу приняли участие танцоры и акробаты, а главную песню написал Стинг. Сам Марко Балик описывает постановку как «artainment» (игра слов от английского art – искусство и entertainment – развлечение). Цель режиссёра – привлечь новую аудиторию в Сикстинскую капеллу, одно из самых знаменитых мест в Риме, который настолько заполнен туристами с фотокамерами, что его вряд ли можно оценить по достоинству.
Фото: aleteia.org


Для воплощения своего нового проекта Балик выбрал бывший симфонический зал Рима. Он говорит, что Вечный город – единственная крупная европейская столица, у которой нет постоянного шоу, рассказывающего её историю. Используя технологии, освоенные во время подготовки Олимпийской церемонии, режиссёр заставляет зрителей чувствовать, будто они сидят посреди культовой часовни.



Фотографии в высоком разрешении, представленные Музеями Ватикана, проецируются на сцену, стены и потолок зала, затянутые полотном. Адам и Ева резвятся на фоне крупного фрагмента фрески с изображением Эдемского сада, чьи растения поднимаются по стенам к потолку, а Ноев ковчег несётся в бурных водах, которые омывают актёров прямо на сцене.

«Мы пытались применить язык и технологию Олимпиады к столпу человечества», – шутит Балик.

Слева: Марко Балик. Фото: Alberto Pizzoli / AFP
Фото: aleteia.org


Представление начинается с блоков грубого мрамора, которые "скользят" вокруг сцены. Затем среди неотёсанных скал появляется Микеланджело, пробуждая к жизни «красоту» – скульптуры, которые появляются из серой массы.

«Я ищу красоту, красота – это всё. Это моя одержимость», – признаётся Балик.
Фото: aleteia.org


После этого на сцену выходит папа Сикст IV, который призвал в Рим великих художников своего времени, таких как ПеруджиноБоттичелли или Гирландайо, чтобы восстановить и расписать старую средневековую часовню, которая в конечном итоге будет названа в его честь.

В 1508 году Микеланджело по просьбе папы Юлия II приехал из своей родной Флоренции, чтобы украсить потолок помещения, ныне известного как Сикстинская капелла. 30-летний мастер, который до этого момента делал лишь скульптуры, пришёл в ужас от того, что ему придётся расписать тысячу квадратных метров. А он вообще не знаком с техникой фресковой живописи. Три десятилетия спустя ещё один папа-покровитель, Климент VII, вновь позвал его в часовню, заказав самую известную фреску – Страшный суд.
Фото: aleteia.org


Читайте также: Хороший вопрос. Неужели Микеланджело полностью сам расписывал Сикстинскую капеллу? Может, были помощники?
Фото: aleteia.org


Балик говорит: «Я хочу обратиться к молодому поколению, научить их тому, что красота и искусство – важный способ узнать о своих корнях. Объём внимания молодых людей – час, и если мы расскажем историю [в этот промежуток], то сможем заинтересовать их».

Грандиозный финал шоу включает песню, которую написал и исполнил на латыни Стинг, а также 16-минутное повествование, одобренное Ватиканом. Весь показ сопровождается 4k-проекцией и великолепными спецэффектами.

Как рассказал в своём видеобращении Стинг, в основу песни лёг церковный гимн XIII века Dies Irae (лат. «День гнева», секвенция к католической мессе). Автором текста считается францисканский монах Фома Челанский. Певец сделал оригинальную музыкальную аранжировку для современного оркестра и хора и сам исполнил композицию на латыни. Он извинился, что из-за большого количества работы не смог присутствовать на премьере шоу, но пообещал в ближайшее время посетить Вечный город, в котором бывал уже не раз.



Балик отказывается от каких-либо сравнений этого представления со своей амбициозной рок-оперой «Диво Вероне», которая ставилась на бюджетные деньги, и с треском провалилась прошлым летом. Он предпочитает вспоминать звуковые и световые шоу «Путешествие в бреши», которые в течение последних двух лет пользуются бешеной популярностью и привлекают тысячи посетителей в Форум Цезаря и Форум Августа.

Потратив два с половиной года на работу и 9 миллионов евро государственного финансирования, Балик надеется, что его игра стоит свеч и он создал то, что в дальнейшем будет развиваться.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам Artdaily