26 апреля в московской галерее аукционного дома Christie’s откроется выставка лучших лотов предстощих торгов русского искусства, которые пройдут в Лондоне 5 июня 2017 года. У коллекционеров и поклонников искусства будет три дня, чтобы полюбоваться работами и, возможно, присмотреть объекты для капиталовложений.

Российская публика любит живописные работы, однако на предпоказ в Москву привезут единственный лот - полотно Бориса Григорьева  «Портрет мальчика». Картина из нью-йоркского собрания написана в 1930х годах, эстимейт - 100–150 тыс. фунтов.
Борис Григорьев. "Портрет мальчика". 1930-е гг. Здесь и далее - иллюстрации Christie’s


В рамках московской презентации публике покажут коллекцию роскошных театральных эскизов Льва Бакста; в их числе - эскиз костюма к водевилю «Москва», в котором художник вернулся к традиционно русской теме, а также ряд эскизов к балету Сергея Дягилева "Женщины в хорошем настроении", или "Шутницы" (Les Femmes de bonne humeur). К слову, 12 апреля исполнилось ровно 100 лет со дня премьеры этой постановки "Русских сезонов" в Риме.

1.1. Лев Бакст. Эскиз костюма к водевилю «Москва». 1922
1.2. Лев Бакст. Эскиз костюма Никколо к балету «Шутницы», 1917
Лев Бакст. Эскиз костюма к спектаклю «Антигона» (Ок. 1904)


Интересен провенанс этих лотов: эскизы Бакста прежде входили в коллекцию Ричарда Дж.Шварца (1939-2016) - бывшего владельца модной классической марки женского платья Jonathan Logan. В 1985 году семья Шварц продала компанию, а Ричард Шварц более 10 лет возглавлял Государственный совет штата Нью-Йорк по искусству.

1.1. Лев Бакст. Эскизы женского костюма Баттиста к балету «Шутницы». 1916
1.2. Лев Бакст. Эскиз костюма Сильверста к балету «Шутницы». 1916


На выставке в экспозиционном зале аукционного дома Christie’s в Романовом переулке также будут представлены, в частности, произведения Фаберже и Императорского фарфорового завода, предметы, созданные фирмой "придворного фабриканта серебряных изделий Сазикова".



Фаберже. Золотая брошь в форме божьей коровки, украшенная эмалью и драгоценными камнями. 1899-1903 г.г.


«Мы не можем привезти в Москву все топ-лоты предстоящих в Лондоне аукционов, — рассказал Алексей Тизенгаузен, международный директор русского отдела аукционного дома Christie’s. — Например, произведения, найденные нами в Америке, из-за сложностей в законодательствах трудно привезти в Россию».

1.1. Императорский подарочный ковш из серебра с частичной позолотой. (Ок. 1685)
1.2. Серебряный сигарный набор с частичной позолотой фирмы Сазикова. (Ок. 1870)

Предаукционный показ пройет с 26 по 28 апреля 2017 г.
в офисе Christie’s в Москве (Романов пер., 2/6)


Иллюстрации к материалу: аукционный дом Christie’s. Подготовлено по материалам Аукционного дома Christie’s и theartnewspaper.ru.