Уникальную возможность исследовать творчество одного из выдающихся мастеров Северного Возрождения Михеля Зиттова представила Национальная галерея искусств в Вашингтоне. В первой в истории монографической выставке «Михель Зиттов. Эстонский художник при дворах эпохи Ренессанса» собраны 13 известных картин из немногочисленного наследия живописца. Часть экспозиции посвящена его предполагаемым взаимоотношениям с Хуаном де Фландесом и вероятным учителем Гансом Мемлингом.

Выставка приурочена к столетию провозглашения Эстонской республики и после завершения работы в США переместится в Таллин.




1.1. Михель Зиттов, «Святой Иаков Зеведеев и Мадонна с младенцем» (ок. 1520). Музей Нигулисте, Таллин
1.2. Михель Зиттов, «Святой Адриан и святой Антоний» (ок. 1520). Музей Нигулисте, Таллин
Михель Зиттов. Портрет мужчины с книгой
Портрет мужчины с книгой
Михель Зиттов
1515, 25×16 см

Михель Зиттов
 (ок. 1469 — 1525) родился в Ревеле (ныне Таллин) и первые уроки рисования получил в студии отца – фламандского живописца и резчика Клавеса ван дер Зиттова. Примерно в 15-летнем возрасте юноша приехал в центр художественной жизни Нидерландов, Брюгге. Там, скорее всего, он поступил в ученики к художнику немецкого происхождения Гансу Мемлингу.

Всего восемь лет спустя молодой мастер начал работать при дворе королевы Изабеллы Кастильской. Затем был придворным художником её зятя Филиппа Красивого, находился на службе у Маргариты Австрийской, Карла V Габсбурга и датского короля Кристиана II.

Слева: Михель Зиттов, «Портрет мужчины с книгой» (ок. 1515). Королевский музей изящных искусств, Антверпен

В начале 1518 года Зиттов вернулся в Таллин, где через семь лет умер от чумы в возрасте примерно 55-ти лет.




1.1. Хуан де Фландес, «Искушение Христа» (ок. 1504). Национальная галерея искусств, Вашингтон
1.2. Ганс Мемлинг, «Портрет мужчины со стрелой» (1470-е). Национальная галерея искусств, Вашингтон

Несмотря на популярность Зиттова при королевских дворах Европы, сохранилось очень мало его картин. Творческое наследие живописца сейчас исчисляется всего примерно двумя десятками работ. Они входят в коллекции крупнейших учреждений мира – Лувра, венского Музея истории искусств, Берлинской картинной галереи, Национальных галерей в Лондоне и Вашингтоне. Как и многие современники, художник не подписывал и не датировал свои произведения, что затрудняет их атрибуцию.
Михель Зиттов. Успение Богородицы
Успение Богородицы
Михель Зиттов
1504, 21.3×16.7 см

На данный момент надёжно задокументированы лишь три работы Михеля Зиттова – и все они представлены на выставке в Вашингтоне. Две из них – «Успение Богородицы» и «Вознесение Христа» (обе – ок. 1500/1504), – были созданы по заказу Изабеллы Кастильской среди 47-ми алтарных панелей, посвящённых жизни Иисуса и Девы Марии. После смерти королевы 32-е из них (включая оба произведения Зиттова и «Искушение Христа» Хуана де Фландеса) перешли в коллекцию её невестки, эрцгерцогини Маргариты Австрийской.
Михель Зиттов. Вознесение Христа
Вознесение Христа
Михель Зиттов
1504, 21.9×16.6 см
Михель Зиттов. Портрет датского короля Кристиана II
Портрет датского короля Кристиана II
Михель Зиттов
1515, 30.8×22.3 см


Третья картина – портрет датского короля Кристиана II, одно из немногих произведений Зиттова, где точно подтверждена изображённая личность.

Мало того, рентгеновские снимки показали, что под верхним красочным слоем скрыт другой образ, возможно, Карла V, императора Священной Римской империи. Это демонстрирует, что художник иногда использовал доски повторно.

Слева: Михель Зиттов, «Портрет датского короля Кристиана II» (ок. 1515). Государственный музей искусств, Копенгаген

В экспозиции также воссоединились две панели, которые первоначально образовывали диптих, но теперь находятся на разных континентах – «Мадонна с младенцем» из Государственных музеев Берлина и «Портрет Диего де Гевары (?)» из Национальной галереи искусств в Вашингтоне. То, что ранее эти картины были единым целым, видно по одной детали, общей для обеих, – ковру, покрывающему парапет перед персонажами. На нём лежит Христос в левой части композиции, а в правой его касается ладонью молящийся мужчина.

1.1. Михель Зиттов, «Мадонна с младенцем» (ок. 1518). Государственные музеи Берлина
1.2. Михель Зиттов, «Портрет Диего де Гевары (?)» (ок. 1518). Нацгалерея, Вашингтон

Кто этот человек, доподлинно неизвестно. Исследователи лишь предполагают, что это Диего де Гевара, который возглавлял в то время военный Орден Калатравы, основанный монахами-цистерцианцами. На принадлежность к этой организации указывает крест, фрагмент которого виден из-под накидки с меховым воротником.



В число других выдающихся произведений Зиттова, представленных на выставке, входят «Мужской портрет» (ок. 1510) из собрания Королевской галереи Маурицхёйс в Гааге и изображение женщины, одолженное у Музея истории искусств в Вене (иллюстрация ниже).
Михель Зиттов. Мария Роуз Тюдор, сестра короля Генриха VIII Английского (?)
Мария Роуз Тюдор, сестра короля Генриха VIII Английского (?)
Михель Зиттов
1514, 29×20.5 см

Прежде предполагалось, что это Екатерина Арагонская, первая из шести жён английского короля Генриха VIII. Однако теперь искусствоведы склонны считать, что это любимая сестра монарха, Мария Роуз Тюдор, ставшая королевой-консортом Франции. В молодости её называли одной из самых красивых принцесс Европы, а голландский учёный Эразм Роттердамский говорил, что «природа никогда не создавала ничего более прекрасного».

1.1. Михель Зиттов, «Мужской портрет» (ок. 1510). Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага
1.2. Михель Зиттов, «Екатерина Арагонская в образе Магдалины» (ок. 1515). Институт искусств, Детройт

Между тем, в экспозицию вошёл и портрет Екатерины Арагонской. Королева, чья судьба изменила историю Англии, предстаёт в образе Марии Магдалины. Панель сейчас входит в собрание Детройтского института искусств.



Ретроспектива «Михель Зиттов. Эстонский художник при дворах эпохи Ренессанса» открыта в Национальной галерее искусств в Вашингтоне до 13 мая. Затем она переедет в Таллин, где будет работать с 8 июня по 16 сентября в Художественном музее KUMU.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официальных сайтов Национальной галереи в Вашингтоне и Художественного музея KUMU в Таллине