Поклонники творчества Винсента Ван Гога празднуют пополнение его наследия. Исследователи из музея художника в Амстердаме объявили об обнаружении ранее неизвестного рисунка мастера, пропавшего из виду столетие назад. Это открытие в свою очередь позволило атрибутировать другую работу постимпрессиониста, хранящуюся в запасниках учреждения.

Открытия неизвестных работ Ван Гога крайне редки и происходят раз в десятилетия.




Недавно обнаруженный рисунок получил название «Холм Монмартра с каменоломней» (1886). На нём изображена мельница на вершине холма и карьер у подножия. Это место находилось в нескольких минутах ходьбы от квартиры, которую Винсент Ван Гог снимал вместе со своим братом Тео. Проследив провенанс, исследователи обнаружили, что работа принадлежала Йоханне ван Гог-Бонгер – вдове Тео. Она передала её голландскому арт-дилеру Йоханнесу Хендрикусу де Буа в 1911 году. А тот шесть лет спустя продал произведение – и оно кануло в неизвестность на целый век, пока не было куплено Фондом Ван Влиссингена, который основан туристическим магнатом.
Винсент Ван Гог. Холм Монмартра с каменоломней
Холм Монмартра с каменоломней
Винсент Ван Гог
1886, 31×48 см

Рисунок обнаружил специалист по искусству, консультирующий семью Ван Влиссинген. Подозревая, что это работа голландского художника, он убедил владельцев отправить её на исследование в Музей Ван Гога.



Команда экспертов, изучив произведение, пришла к выводу, что тема, размер, стиль, техника и материалы соответствуют художнику. «Бумага того же типа, размера и с теми же водяными знаками, что Ван Гог использовал для своих ранних рисунков в Париже, – пояснил старший научный сотрудник музея Тейо Медендорп. – Это заставило нас поверить, что [его] действительно нарисовал Ван Гог».
Коллекционер Джон Фентенер ван Влиссинген и Аксел Рюгер, директор Музея Ван Гога, рассматривают вновь открытый рисунок. Фото via The Guardian


На самом деле искусствоведы сделали своё открытие ещё в 2013 году, но несколько лет не сообщали о нём, поскольку этого желал владелец.



Эта находка привела к тому, что Музей Ван Гога пересмотрел происхождение аналогичного рисунка из своей коллекции. Он называется «Холм Монмартра» и был создан в том же 1886 году. Произведение появилось в двух систематических каталогах работ художника, выпущенных в 1970-х. Однако в 2001-м учреждение поставило под сомнение эту работу – отчасти из-за недостатка материалов для сравнения. Кроме того, кураторов смутило «осторожное ученическое исполнение» рисунка, «отсутствие монументальности в зданиях» и небо, которое отличается от стиля Ван Гога. Теперь их решение пересмотрено.
Винсент Ван Гог. Холм Монмартра
Холм Монмартра
Винсент Ван Гог
1886, 31.8×47.8 см

«То, что теперь к наследию Ван Гога можно добавить сразу два рисунка – просто фантастическая новость», – заявил директор музея Аксель Рюгер.



Стилистически оба рисунка напоминают период, который Ван Гог провёл в Антверпене после учёбы у французского художника-реалиста Фернана Кормона в Париже на заре своей карьеры. «Эти рисунки исключительны, поскольку демонстрируют более академичную, более традиционную сторону его творчества, когда Ван Гог впервые приехал в Париж и ещё не нашёл собственного голоса», – сказал Медендорп.

Сейчас известно более 900 рисунков Винсента Ван Гога. Более половины из них (около 500) хранятся в музее художника. Последнее открытие относится к 2012 году. Это ранний набросок карандашом «Голова римского мальчика» - копия рисунка Шарля Барга, сделанная в 1880 году.
Джон Фентенер ван Влиссинген и Аксел Рюгер открывают рисунки Ван Гога на выставке «Импрессионизм и после. Чудесное путешествие» в Музее Singer Laren. Фото: Van Gogh Museum


Рисунки стали главными экспонатами выставки «Импрессионизм и после. Чудесное путешествие» в Музее Singer Laren в нидерландском Ларене. Помимо них в экспозиции представлены живописные работы Эдуара Мане, Поля Синьяка, Огюста Ренуара, Эмиля Нольде и других знаменитых художников. Экспонаты предоставил частный Фонд Ван Влиссингена.



Выставка будет работать до 6 мая.




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com, агентства AFP и официального сайта Музея Singer Laren. Главная иллюстрация: Robin van Lonkhuijsen / AFP