«Как старики поют, так молодая дудка и играет»: две картины, иллюстрирующие эту поговорку, находятся сейчас в центре внимания выставки в Королевской галереи Маурицхёйс в Гааге. Кураторы сравнивают работу голландца Яна Стена, принадлежащую этому учреждению, с аналогичным произведением фламандца Якоба Йорданса из Королевского музея изящных искусств в Антверпене. Это прекрасная возможность сопоставить эти наполненные жизнью сцены и узнать, как два разных автора подошли к одной и той же теме.

Экспозиция «Стен и Йорданс: Как старики поют…» – часть проекта «Соседи», который нидерландская галерея Маурицхёйс проводит совместно с музеем из соседней Бельгии.




Голландская пословица «Soo d'ouden songen, soo pepen de jongen» дословно переводится «Как старики поют, так молодая дудка и играет». Наиболее точно её смысл передают русские поговорки «Яблоко от яблони недалеко падает» и «Дурной пример заразителен».


Якоб Йорданс. «Старики поют, молодые играют»
«Старики поют, молодые играют»
Якоб Йорданс
1638, 128×192 см

На первый взгляд кажется, что Якоб Йорданс очень буквально изобразил пословицу в своей картине. Три поколения семьи музицируют под управлением деда. Мальчик шести-семи лет у стола играет на блок-флейте, а его младший брат на коленях матери вторит ему на маленькой флейте. За спиной женщины стоит её муж, который играет на волынке, надув щёки. Справа бабушка исполняет песню с листа. Для большей наглядности художник начертал пословицу над головами своих героев.


Якоб Йорданс. «Старики поют, молодые играют». Фрагмент: семья с детьми
«Старики поют, молодые играют». Фрагмент: семья с детьми
Якоб Йорданс
1638

На первый взгляд – это обычная семейная сцена. Однако сведущий зритель поймёт двойной смысл сообщения Йорданса. Например, волынка была инструментом низшего сорта и обычно вызывала отрицательные ассоциации. А пернатая шляпа матери указывает на её вздорный характер, поскольку перья в XVII веке были связаны с суетностью и тщеславием.

Такие взрослые не могут послужить хорошим примером для отпрысков, но дети старательно вторят им на своих дудочках.

Слева: Якоб Йорданс, фрагмент картины «Старики поют, молодые играют» (1638). Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Ян Стен, решив проиллюстрировать ту же пословицу в конце 1660-х, также взял у своего фламандского предшественника идею трёх поколений. Он заимствовал у коллеги и некоторые детали, например, мать с ребёнком на руках, волынщика и поющую бабушку с пенсне на носу. Скорее всего, голландец видел гравюру по картине Йорданса. Однако если у того персонажи вокруг стола всё же выглядят пристойными, то у Стена семейство явно распутное.
Ян Стен. «Как старики поют, так молодая дудка и играет»
«Как старики поют, так молодая дудка и играет»
Ян Стен
1670, 134×163 см

В центре застолья находится мать с младенцем на руках. Слева от неё боком сидит смеющийся старик в головном уборе, который отцы обычно надевали на крещение своих детей. Но ребёнок слишком взрослый, чтобы быть недавно крещённым, а мужчина не в том возрасте, чтобы быть новоявленным отцом. Здесь художник показывает некий извращённый мир, о чём также свидетельствует поведение родителей.


Ян Стен. «Как старики поют, так молодая дудка и играет». Фрагмент: автопортрет
«Как старики поют, так молодая дудка и играет». Фрагмент: автопортрет
Ян Стен
1670

Взрослые без зазрения совести передают свои плохие привычки детям. Томно развалившаяся дама с полураскрытым декольте ждёт, пока стоящий юноша вновь наполнит ей бокал. Жаровня с углями под её ногами содержит сексуальный подтекст. Мужчина справа учит маленького сына курить, заходясь от хохота. То, что Стен высмеял в этом фрагменте себя, делает сцену ещё более комичной. Сидящий на жёрдочке попугай в левом верхнем углу намекает, что дети повторяют всё, что видят и слышат.

Слева: автопортрет Яна Стена на картине «Как старики поют, так молодая труба и играет» (1660-е). Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага

В обеих картинах дополнительной частью повествования является собака. Но если у Йорданса пёс, навострив уши, внимательно слушает пение семьи, но значение животного на полотне Яна Стена не до конца понятно. Его внимание сосредоточено не на людях, а на чём-то вне сцены.

1.1. Собака на картине Яна Стена смотрит куда-то за пределы полотна...
1.2. ...тогда как у Йорданса внимание пса сосредоточено на хозяевах

Читайте также увлекательное иллюстрированное исследование Артхива Тайная жизнь на картинах голландского Золотого века: Зазеркалье в реальности.


Ян Стен. «Как старики поют, так молодая дудка и играет». Фрагмент: руки бабушки с листом
«Как старики поют, так молодая дудка и играет». Фрагмент: руки бабушки с листом
Ян Стен
1670
Как и его фламандский предшественник, голландец также включил поговорку в повествование. На его картине фраза написана на листе, который держит в руке бабушка. Фото: Mauritshuis


Выставка «Стен и Йорданс: Как старики поют…» в Королевской галерее Маурицхёйс продлится до 14 января 2018 года. Параллельно с ней в рамках проекта «Соседи» проходит ещё одна экспозиция – «Портреты из Фландрии 1400 — 1700». Подробнее о ней читайте в нашем отдельном материале.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Королевской галереи Маурицхёйс