В понедельник, 12 марта, охране Лувра пришлось провести срочную эвакуацию одного из самых популярных залов. Посетителей вывели из помещения из-за акции протеста, которую устроили там одетые в чёрное экологические активисты в рамках кампании «Свободный Лувр». Они возмущались сотрудничеством парижского музея с нефтяным гигантом Total.

Около дюжины протестующих легли на пол перед «Плотом «Медузы»» – культовой картиной живописца XIX века Теодора Жерико, на которой изображено крушение фрегата французского флота. По свидетельству корреспондента AFP, демонстранты вошли в зал незамеченными и, прежде чем упасть, скандировали лозунги против Total.
Теодор Жерико. «Плот „Медузы“»
«Плот „Медузы“»
Теодор Жерико
1819, 49.1×71.6 см

Группа активистов 350.org проводит кампании против использования ископаемых видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Экозащитники заявили, что в этот раз их демонстрация «символизировала жертв нефтяной промышленности».

В марте прошлого года эта же группа организовала аналогичную акцию протеста в Лувре перед древнегреческой статуей богини победы Ники Самофракийской. Тогда около 30-ти человек разложили на ступенях перед скульптурой длинный кусок чёрной ткани, символизирующий поток нефти. Они призывают Лувр прекратить двухлетнее сотрудничество с Total.
Участники кампании «Свободный Лувр» перед статуей Ники Самофракийской в марте 2017 года. Фото: artnet News


В декабре 2015 года не менее красочный перформанс прошёл у стеклянной пирамиды перед главным музеем Франции. Во время конференции по изменению климата, которая проходила в те дни в Ле Бурже, сотни защитников природы сложили лозунги из букв, нанесённых на чёрные зонты. Надпись «Fossil Free Culture» агитирует за «культуру, свободную от ископаемых».



Читайте также: «Брендализм» в Париже: стрит-арт обвиняет корпорации в лицемерии
Акция протеста перед Лувром в декабре 2015 года. Фото: gofossilfree.org


Активисты проводили аналогичные акции протеста в Лондоне против нефтяного гиганта BP, который спонсирует галерею Тейт, Национальную портретную галерею и Британский музей.

Фонд Total, филантропическое отделение энергетического гиганта, поддерживает целый ряд образовательных арт-проектов.

Название группы экологических активистов 350.org, основанной в США, происходит из «350 частей на миллион», что соответствует безопасной концентрации углекислого газа в атмосфере.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме


По материалам информационного агентства AFP. Главная иллюстрация: Thomas Samson / AFP