Скульптура румынско-французского мастера Константина Бранкузи стала сенсацией вечерней распродажи произведений импрессионистов и модернистов, которую провёл аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке. «Спящая муза», отлитая в 1913 году, была продана за почти 57,4 млн долларов, что более чем в два раза превысило предварительную оценку.

Агрессивная борьба за скульптуру, которая почти 60 лет находилась во французской частной коллекции, продолжалась девять минут.



Константин Бранкузи. Спящая муза
Спящая муза
Константин Бранкузи
1913, 26.7 см

Первоначальную версию «Спящей музы» Константин Бранкузи вырезал из мрамора в 1909 – 1910 годах. Скульптура, проданная вчера, выполнена из патинированной бронзы и сусального золота. Предварительная оценка произведения составляла 20 – 30 млн долларов, теперь же оно стало самым дорогим в наследии художника. Предыдущий рекорд родоначальника абстрактной скульптуры составлял 37,3 млн долларов и держался восемь лет.

Вторым рекордсменом вечерней распродажи стал портрет Доры Маар, музы и любовницы Пабло Пикассо, названный «Сидящая женщина в синем платье» (1939). Торги за картину были короче и решительнее. Они открылись на нижней границе эстимейта в 35 млн долларов и быстро достигли окончательных 45 миллионов.

Невероятная история этой картины тесно переплетается с историей Европы в годы Второй мировой войны, что, несомненно, способствовало повышению цены.


Пабло Пикассо. Сидящая женщина в синем платье (Дора Маар)
Сидящая женщина в синем платье (Дора Маар)
Пабло Пикассо
1939, 73×60 см

Прежде всего, Пикассо написал портрет в свой день рождения — 25 октября 1939 года. Вскоре после этого нацисты насильно изъяли картину у первоначального владельца – французского арт-дилера Поля Розенберга. Полотно должны были быть отправить в Германию, но оно было перехвачено борцами Сопротивления. В 1964 году эта история послужила сюжетом для голливудского фильма «Поезд» с Бёртом Ланкастером и Жанной Моро.

В предыдущий раз «Сидящая женщина в синем платье» появлялась на аукционе в 2011 году. Тогда она была продана за сумму, эквивалентную 29 млн долларам.


Пабло Пикассо. Женщина, сидящая в кресле (Портрет Ольги Хохловой)
Женщина, сидящая в кресле (Портрет Ольги Хохловой)
Пабло Пикассо
1920, 130.2×88.9 см


В этот вечер был продан ещё один портрет кисти Пикассо. Картина «Женщина, сидящая в кресле» была написана за три года – с 1917-го по 1920-й – в Монруже и Париже. Работа, чья предварительная оценка составляла 20 – 30 млн долларов, ушла с молотка за 30,5 миллиона.

Это пример экспериментального перехода Пикассо от неоклассического стиля к кубизму после Первой мировой войны. Художник начал этот портрет своей первой жены, балерины Ольги Хохловой, после их первого совместного Рождества в 1917 году. В предыдущий раз картина выставлялась на торги в Christie's в Лондоне в апреле 1989 года, и была продана за 4,4 млн фунтов стерлингов.


Слева: Пабло Пикассо, "Женщина, сидящая в кресле (Портрет Ольги Хохловой)" (1917 - 1920). Частная коллекция

Читайте также: Музей Пикассо в Париже рассказывает о браке художника с Ольгой Хохловой


Клод Моне. Дорога на Ветёй, снежный эффект
Дорога на Ветёй, снежный эффект
Клод Моне
1879, 61.3×81.6 см
Полотно Клода Моне "Дорога на Ветёй, снежный эффект" (1879) было приобретено на распродаже за почти 11,5 млн долларов


Вечерняя распродажа произведений импрессионистов и модернистов принесла в общем 290 млн долларов и положила начало неделе громких аукционов, которые, как ожидается, соберут сотни миллионов долларов.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Christie’s, а также Agence France-Presse и artnet News. Главная иллюстрация: Christie’s