Арт-рынок ждёт нового рекорда для работ выдающегося художника XX века Марка Шагала. На публичные торги в следующем месяце впервые будет выставлена одна из его ранних знаковых картин – «Влюблённые», написанная в 1928 году. Превзойдёт ли стоимость этого редкого произведения, ещё ни разу не появлявшегося на аукционных подиумах, максимальную для Шагала сумму в 14,85 млн долларов, заплаченную почти 30 лет назад?

«Работы Шагала, датированные 10-ми, 20-ми и 30-ми годами, мы видим очень редко, – пояснил представитель Sotheby's Саймон Шоу. – На момент смерти в 1985 году художнику было почти 100 лет, он был очень плодовит, но значительная часть его произведений на рынке относится к позднему периоду».



Марк Захарович Шагал. Влюблённые
Влюблённые
Марк Захарович Шагал
1928


На картине «Влюблённые» (Les Amoureux) художник изобразил себя со своей музой и первой женой Белой Розенфельд. Полотно было приобретено вскоре после завершения через парижскую галерею Bernheim Jeune & Cie. С тех ор оно оставалось во владении одной (неназванной) семьи.

Предварительная оценка произведения колеблется от 12 млн до 18 млн долларов, и «оно почти наверняка установит новый рекорд», уверено влиятельное интернет-издание artnet News.

Слева: Марк Шагал, «Влюблённые» (1928). Частная коллекция

Максимальная сумма за работу Марка Шагала была заплачена ещё в 1990 году, когда покупки и спрос со стороны японцев вытолкнули цены предметов искусства на заоблачный уровень (этот покупательских контингент исчез сразу же после обрушения рынка). Эксперты проводят параллель между аукционной стоимостью картин Шагала и Ван Гога, которые также были предметом спекулятивных японских покупок в конце 80-х годов. В частности, сумма в 82,5 млн долларов, уплаченная за «Портрет доктора Гаше» на публичных торгах в том же 1990 году, хотя и была намного выше, чем у Шагала, но также до сих пор не перекрыта.

Рекордной для Шагала стала жанровая сцена «День рождения» (1923), за которую в мае 1990 году было заплачено 14 млн 850 тыс. долларов при эстимейте в 6 – 8 миллионов. Едва не дотянуло до этой суммы полотно «Три свечи», купленное в 2016 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 14,6 млн долларов. На третьей строчке находится «Большой цирк», проданный десять лет назад за 13,8 млн долларов.
Марк Захарович Шагал. Юбилей
Юбилей
Марк Захарович Шагал
1915, 80.8×100.3 см

А самая низкая цена за произведение Шагала была заплачена в июне 2000 года на аукционе Hauswedell & Nolte (Германия). За цветную литографию «Ловушка» (1962) покупатель согласился выложить лишь 7,6 тыс. марок, что на тот момент было эквивалентно 3,7 тыс. долларов.


Марк Захарович Шагал. Три свечи
Три свечи
Марк Захарович Шагал
1940, 127.5×96.5 см

По словам Саймона Шоу, примерно с 2003-го по 2007 год наблюдалась интенсивная конкуренция за работы Шагала, «но действительно хороших ранних картин не так много». Тем не менее, в настоящее время в США и Европе на них есть спрос, и отмечается растущий интерес в Азии. Sotheby's привёз «Влюблённых» на предпродажную выставку в Гонконг, где полотно видели тысячи зрителей.

Эта раритетная работа была создана в особый период жизни художника. В 1920-х годах Шагал во второй раз вернулся во Францию после Октябрьской революции. «Он не только был очень счастлив в личной жизни, но и начал делать карьеру. Он подписал эксклюзивный контракт с галереей и впервые проводил персональные выставки», – рассказывает Саймон Шоу.
Марк Захарович Шагал. Большой цирк
Большой цирк
Марк Захарович Шагал
1956, 159.5×308.5 см

UPD. На вечерней распродаже произведений импрессионистов 14 ноября 2017 года полотно было продано за рекордные 28,5 млн долларов. Война ставок между тремя претендентами длилась более десяти минут.



Тем временем в Художественном музее Базеля проходит выставка «Шагал. Переломные годы», посвящённая творчеству художника в 1911 – 1919 годах. Швейцарская галерея собрала работы того времени, ставшим для Шагала периодом быстрой художественной эволюции, личных и политических потрясений. В экспозицию вошли важные картины из коллекции самого Кунстмузея и Фонда Оберстега, а также выдающиеся полотна из швейцарских и международных частных и общественных собраний.
Марк Захарович Шагал. Продавец скота
Продавец скота
Марк Захарович Шагал
1912, 97×200.5 см

Их дополняют документальные этнографические фотографии Соломона Юдовина, снятые в 1912 – 1914 годах во время так называемых Гинцбургских экспедиций в еврейские местечки (штетлы) России. Они показывают мир, постоянно находящийся под угрозой погромов, политических волнений и социальных катаклизмов.




Выставка «Шагал. Переломные годы» в Художественном музее Базеля продлится до 21 января 2018 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме