Французское государство вернуло три картины фламандского мастера периода Северного Возродения Иоахима Патинира потомкам еврейской семьи, которая была вынуждена продать работы, спасаясь от нацистов.

Картины официально передала наследникам Герты и Генри Бромбергов французский министр культуры Франсуаза Ниссен. Церемония прошла в Лувре.




Семья Бромберг бежала в Париж из Германии в конце 1938 года. Годом позже владельцам пришлось продать триптих «Распятие» XVI века с изображением Христа на кресте, а также несколько других картин. Это дало им возможность добраться до Соединённых Штатов через Швейцарию.
Министр культуры Франции Франсуаза Ниссен в одном из залов Лувра, где выставлена 31 картина из числа похищенных во время Второй мировой войны. Фото: Alain Jocard / AFP


Это второй за последние два года случай, когда Франция возвращает законным владельцам произведения искусства, присвоенные нацистами и их пособниками во время Второй мировой войны. В 2016 году правительство передало наследникам жертв Холокоста ещё одну картину XVI века – «Портрет мужчины», написанный последователем художника Йоса ван Клеве из Антверпена.

Картины Патинира почти семь десятилетий оставались невостребованными во французских государственных коллекциях после того, как они были обнаружены в Мюнхене после Второй мировой войны. Триптих был куплен по заниженной цене после немецкой оккупации Парижа.
Иоахим Патинир. Покаяние святого Иеронима
Покаяние святого Иеронима
Иоахим Патинир
1515, 120.7×152.5 см
Триптих Иоахима Патинира «Покаяние святого Иеронима» (1512 - 1515) из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке


Он предназначался для Музея фюрера — нереализованного проекта Гитлера, который хотел создать «идеальный музей» в своём родном Линце (Австрия) с коллекцией из награбленных и купленных произведений искусства.




Иоахим Патинир
 (1475/1480 — 1524) считается одним из основоположников европейской пейзажной живописи, его панорамный стиль стал отличительной чертой Северного Возрождения. Поскольку художник работал в паре с Квентином Массейсом, многие работы, которые сейчас приписываются каждому, на самом деле являются совместным творчеством. Произведения Патинира хранятся в Лувре, Метрополитен-музее, Берлинской картинной галерее, музеях Прадо и Бойманса — ван Бёнингена, других ведущих мировых учреждениях.
Генриетта Шуберт и Кристофер Бромберг - внуки Генри и Герты Бромберг - на церемонии реституции триптиха Патинира «Распятие». Фото: AP Photo / Francois Mori


Франция проводит активную работу по возвращению законным владельцам произведений искусства, награбленных во время Второй мировой войны. Недавно к исследованиям привлекли экспертов по генеалогии, а с декабря в Лувре выставлено более 30 работ, конфискованных в период правления нацистов.

Считается, что у французских евреев или евреев, бежавших в страну до немецкой оккупации, было изъято до ста тысяч произведений искусства и миллионы книг. Союзники обнаружили около 60 тысяч работ, пропавших без вести после войны, и Франция начала возвращать их жертвам Холокоста с 1960 года. Однако до 1994 года законные владельцы получили лишь 30 предметов.


Пабло Пикассо. Актер
Актер
Пабло Пикассо
1904, 196.2×115.3 см

Между тем, на минувшей неделе американский суд отказался возвращать потомкам жертв нацизма полотно Пабло Пикассо «Актёр» (1904 – 1905) из собрания Метрополитен-музея. Обстоятельства его продажи были аналогичны ситуации с триптихом Патинира: семья Пауля Леффмана, немецкого бизнесмена еврейского происхождения, бежала из нацисткой Германии в Италию. Там владелец продал картину по заниженной цене, чтобы спастись от фашистского режима Бенито Муссолини.

Однако судья, рассматривавшая иск наследницы Леффмана, отклонила претензии на том основании, что сделка состоялась «не по принуждению нацистского или фашистского правительств» и не из-за угроз со стороны покупателей, которые «подавили свободное волеизъявление» владельца.

Слева: Пабло Пикассо, «Актёр» (1904 – 1905). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Картину «Актёр», относящуюся к «розовому периоду» Пикассо, Метрополитен-музей получил в 1952 году в качестве пожертвования.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам агентств AFP и Reuters. Главная иллюстрация: AP Photo / Francois Mori