В Государственной Третьяковской галерее состоялась церемония передачи в дар музею живописного полотна "Картина и зрители" (2011–2013) кисти крупнейшего современного художника Эрика Булатова. Данная работа - выбор самих музейщиков, и нынешнее ее размещение рядом с культовым полотном Александра Иванова "Явление Христа народу" вовсе не случайно. В зале создается многослойный концептуальный диалог зрителей и картин.



Торжественная церемония состоялась 13 июня в зале Александра Иванова в Лаврушинском переулке, 10. Картина Эрика Булатова будет экспонироваться в расположенном рядом с залом Александра Иванова пространстве – зале №11, в ближайшем соседстве со знаменитым полотном "Явление Христа народу".
Это первое событие в рамках долгосрочной программы «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее» по пополнению коллекции музея. Главный акцент в ней сделан на комплектовании фондов искусства XX–XXI веков. Подарок сделан Благотворительным фондом Владимира Потанина.
Фоторепортаж Анастасии Замятиной на странице музея в фейсбуке

Эрик Владимирович Булатов (родился в 1933 г. в Свердловске) - один из самых известных современных русских художников, работы которого были проданы за миллионы долларов. Более всего известны его "гротескные" работы: художник соединяет натуралистичные пейзажи с крупными плакатными символами и транспарантными лозунгами. К примеру, на работе "Горизонт" (1971−1972, варианты в разных собраниях) красная орденская планка перекрывает морскую даль, а надпись "Слава КПСС" на одноименной картине (1975, собственность художника) заслоняет небо подобно решетке. Во времена СССР художник почти не выставлялся - цензура. В 1988 г. после серии крупных персональных выставок – в Кунстхалле (Цюрих), Центре Жоржа Помпиду (Париж) и др., а также участия в Венецианской биеннале, - Булатов получает международное признание. Большая часть работ художника находится в западных коллекциях и музеях. Художник живет в Москве и Париже.

Почему музейщики выбрали именно эту работу Булатова для пополнения своей коллекции? По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, таким образом удалось "подчеркнуть преемственность и духовную связь между двумя разделами музея - классическим и современным". Также она отметила: "Расширение собрания — основополагающий вопрос любой музейной деятельности. Ни один музей не может оставаться в пределах своей коллекции, иначе он становится мертвым. Для Третьяковской галереи, представляющей отечественное искусство с XI по XXI век, это особенно актуально. Мы помним, что наш музей начинался как частное собрание Павла Михайловича Третьякова, и это было собрание в первую очередь современного искусства".
Александр Андреевич Иванов. Явление Христа народу
Явление Христа народу
Александр Андреевич Иванов
1837, 750×540 см

Полюбоваться на обе картины одновременно можно до 9 июля 2017 года, а потом потом работа Эрика Булатова отправится в здание Новой Третьяковки на Крымском Валу




И еще одно современное прочтение грандиозного полотна Александра Иванова в Третьяковке - на этот раз в специально построенном в Лаврушинском переулке павильоне. Здесь развернулся медиапроект Павла Каплевича "ПроЯвление", посвященный диалогу с картиной "Явление Христа народу" (1837–1857).
Павел Каплевич. Медиапроект "ПроЯвление". Источник фото: tretyakovgallery.ru


"ПроЯвление" — это реализация более чем пятнадцатилетнего опыта работы Каплевича над созданием уникальных тканей. Художник открыл огромные возможности метода высокомолекулярной обработки тканей, позволяющего преобразовывать один материал в другой: воспроизвести фактуру старинного венецианского полотна или создать эффект гобелена. Опробованный ранее в театральных декорациях, этот особый материал "вобрал в себя" картину Александра Иванова вместе с эскизами к ней. Мир звуков, созданный композитором Александром Маноцковым, заполняет пространство павильона "ПроЯвления": шелест листьев, пение птиц, журчанье воды... Комплексное воздействие на органы чувств посетителей представляют работу "Явление Христа народу" в новом качестве.

Медиапроект Павла Каплевича «ПроЯвление» работает
до 31 июля 2017 года




Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Титульная иллюстрация - фото с церемонии передачи полотна "Картина и зрители" в ГТГ. Фотограф: Анастасия Замятина. Источник фото. При подготовке использованы материалы пресс-релизов ГТГ и информация страницы ГТГ в социальной сети Фейсбук.