Королевская семья официально откроет торжества, посвященные 200-летнему юбилею музея Прадо, 9 ноября 2018 года. Что за этим последует? Сравнение блистательных испанцев и голландцев Золотого века, художницы эпохи Возрождения, Джакометти в сопоставлении с шедеврами из Прадо, Фра Анджелико, Ван Эйк, Гойя, Веласкес и не только.

Королевский музей живописи и скульптуры, который в 1868 году стал называться "Национальный музей живописи и скульптуры", а впоследствии - "Национальный музей Прадо", открыл свои двери в Мадриде 19 ноября 1819 года. В первой экспозиции было представлено 311 картин из королевской коллекции, исключительно испанских авторов. В 2019 году музей празднует свое двухсотлетие. Основная идея мероприятий, которые будут идти на протяжении года – отразить историю музея и рассказать о том, как частная коллекция превратилась в главное культурное достояние Испании.

23, 24 и 25 ноября 2018 года музей бесплатно откроет свои двери для всех желающих. В субботу вечером 24 ноября ожидаются праздничные мероприятия с салютом, видеопроекциями на фасадах музея и спектаклями на бульваре Пасео-дель-Прадо. После окончания праздничной недели начнутся официальные мероприятия, посвященные празднованию круглой даты. Они продолжатся до ноября 2019 года.

Из списка выставок, которые подготовили в Прадо к юбилею, мы выбрали самые интересные для любителей искусства.



Джакометти в Прадо


В залах музея Прадо за последние 200 лет побывало множество главных персонажей всемирной истории искусств. В этот раз музей приглашает заглянуть сюда одного из тех художников, которые до сих пор не были представлены с его залах: 19 работ (17 скульптур и два живописных полотна) Альберто Джакометти вступают в диалог с известными шедеврами из коллекции Прадо.

Даты выставки: 2 апреля 2018 – 7 июня 2019 года
Альберто Джакометти. Колесница
Колесница
Альберто Джакометти
1950-е , 167×69×69 см
"«Колесница» - первая большая скульптура, которую Джакометти создал после Второй мировой войны. Пока Париж был оккупирован, он жил в швейцарской гостинице и лепил фигурки размером в 5-6 см - людей-невидимок, окружая их бесконечным, одиноким, устрашающим объемом пустоты. Уже в 1947 он вспомнил о скульптуре, которую однажды увидел то ли в полусне, то ли в видении... Это была старая история.
В 1938 году пьяная американка мчалась на автомобиле по Парижу и сбила Альберто Джакометти на площади Пирамид. Несколько месяцев он провел в больнице: правая нога была раскрошена и изувечена. Джакометти будет хромать до конца жизни..."  - биография и описания работ Джакометти в Артхиве (скульптура на фото приведена для ознакомления).
Ян Вермеер. Маленькая улочка в Дельфте
Маленькая улочка в Дельфте
Ян Вермеер
1659, 53.5×43.5 см

Пересечения: Веласкес, Рембрандт, Вермеер и золотой век испанской и голландской живописи


Эта выставка является результатом активного сотрудничества музея Прадо и Рейксмузеума, который предоставит для экспозиции известные работы из своей коллекции. Основная идея – показать художественные традиции двух стран, противопоставить исторические мифы и художественные реалии и найти многочисленные истоки, которые объединяют живописные школы двух стран. Среди заявленных работ отмечаются такие авторы как Веласкес, Рембрандт, Рибера, Франс Хальс и Вермеер.

Даты выставки: 25 июня 2018 - 29 сентября 2019 года
Диего Веласкес. Марс
Марс
Диего Веласкес
1640, 181×99 см

Веласкес и золотой век


Искусство при дворе испанского короля Филиппа IV было интернациональным и практически не знало границ. Цель выставки в музее Прадо – раскрыть личность Веласкеса в этом контексте и осветить период творчества художника после его поездки в Италию в 1623 году.
Организаторы задались целью привлечь внимание зрителя к окружению Веласкеса и к художникам, которые повлияли на его живописную манеру. Для этого были отобраны более 60 полотен, связанных с Веласкесом, испанскими королевскими коллекциями или с испанской живописью Золотого Века. Более двадцати из этих работ были сделаны итальянскими, французскими или фламандскими художниками, среди которых - Тициан, Рубенс, Рибера, СурбаранМурильо и не только.

Даты выставки: 16 ноября 2018 - 03 марта 2019 года в CaixaForum
Фра Беато Анджелико. Благовещение
Благовещение
Фра Беато Анджелико
1426, 194×194 см

Фра Анджелико и раннее флорентийское Возрождение×Преодолев страх перед собственным отображением в воде, человек захотел этот фантом удержать. Испробованы были всевозможные средства: емкости с водой, полированные поверхности, эксперименты с оловом и пр. Наконец, многовековые опыты завершились тем, что все мы можем себя видеть с утра до вечера, и зеркало из загадочного и зловещего превратилось в заурядный предмет обихода. Но в истории живописи у зеркал была и продолжается бурная и яркая жизнь. Так за что же их так полюбили художники? читать дальше


Основной темой этой выставки станет период 20-30 годов пятнадцатого века раннего возрождения Флоренции и фигура Фра Анджелико – одного из важнейших представителей этой эпохи, пионера в достижениях флорентийской живописи. В одном ряду с его шедеврами будут находиться работы таких известных мастеров, как Мазаччо, Паоло Учелло и Филиппо Липпи, а также скульпторы Гиберти, Донателло, Нанни ди Банко… Настоящий праздник для почитателей эпохи Возрождения!

Даты выставки: 28 мая 2018 - 22 сентября 2019 года
Лавиния Фонтана. Портрет дворянки
Портрет дворянки
Лавиния Фонтана
1580, 114.9×89.5 см

Софонисба Ангвиссола и Лавиния Фонтана. Женщины в искусстве


Выставка расскажет об одних из самых известных и почитаемых женщин западноевропейского искусства. Впервые музей Прадо соберет под своей крышей 60 основных работ двух художниц Ренессанса, которые позволят погрузиться в атмосферу того времени и расскажут посетителям о судьбе и творчестве двух незаурядных женщин-художниц, сломавших стереотипы своей эпохи. Замечательная возможность для более глубокого изучения темы «Роль женщин в искусстве Возрождения».

Даты выставки: 22 октября 2019 – 2 февраля 2020 года





У меня осталась только моя воля. Рисунки Гойи


Это масштабная выставка стала результатом огромной работы по созданию нового каталога рисунков Гойи. Со времени публикации последнего каталога Гасьера в 1973 году произошли изменения в количестве листов рисунков художника и их атрибуции, в связи с чем появилась необходимость создания нового каталога. «Catalogo razonado» будет состоять из 5 томов и содержать большой пласт информации, накопленной за почти двухвековое исследование данной темы. Так как эта выставка является финальной частью программы празднования двухсотлетнего юбилея музея, организаторы решили экспонировать символичное число работ: 200 рисунков Гойи, расположенных в хронологическом порядке от итальянской тетради до альбомов периода жизни в Бордо, будут выставлены в залах музея. Эта выставка транслирует философские размышления художника, которые остаются актуальными и в современном мире.

Даты выставки: 19 ноября 2019 – 16 февраля 2020 года








Животворящий источник – выставка одного шедевра

Эта картина является не только единственной работой, которую атрибутируют к окружению Ян ван Эйка, но и одной из самых интригурющих в коллекции музея Прадо. Авторство, иконография и происхождение картины – вопросы над которыми вот уже почти 200 лет ведутся споры исследователей.

Даты выставки: 23 октября 2018 – 27 января 2019 года

События в музее Прадо не просто сменяют друг друга: в одно и то же время может проходить несколько выставок. Не забывайте об экспозициях, которые будут работать длительное время: "Искусство и миф. Боги в Прадо" (от шедевров древних времен до образцов творчества Рубенса и не только), "Бартоломе Бермехо" (работы крупнейшего представителя готики в Испании, фрагмент его работы - главная иллюстрация материала).


Питер Пауль Рубенс. Происхождение Млечного Пути
Происхождение Млечного Пути
Питер Пауль Рубенс
1638, 181×244 см

В целом юбилейная программа в честь 200-летия музея Прадо обширна и разнообразна. Она не ограничивается выставками и охватывает не только изобразительное искусство, но и музыку, поэзию и танец. Кроме этого, будут реализованы серьезные образовательные, научные и социальные проекты. Полную информацию обо всех мероприятиях в честь юбилея смотрите на официальном сайте музея.

Автор: Наталья Макшеева

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта Национального музея Прадо в Мадриде