Работы, подаренные коллекционером, займут отдельный зал в Новой Третьяковке. Отныне музей,  где в 2016 году прошла первая в стране ретроспектива Гелия Коржева, становится обладателем крупнейшего и наиболее качественного по составу собрания произведений выдающегося художника.

Как сообщается на официальной странице музея в фейсбуке, 4 ноября во время официального открытия "Ночи искусств" в Новой Третьяковке состоялась торжественная церемония передачи коллекции произведений Гелия Коржева в дар музею. В рамках долгосрочной программы "Меценаты и дарители — Третьяковской галерее" коллекционер Владимир Некрасов передал в дар музею крупнейшее собрание произведений Гелия Михайловича Коржева (1925–2012).
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и коллекционер Владимир Некрасов.


Подаренные 33 живописных и 2 графических произведения художника составят единое целое с 10-ю ранними работами Коржева, уже имеющимися в музейной коллекции. Специально для подаренных произведений мастера в Новой Третьяковке будет выделен целый зал (№ 26): публике работы будут показываться с февраля 2018 года.
Гелий Михайлович Коржев. Облака 1945 года
Облака 1945 года
Гелий Михайлович Коржев
1985, 200×190 см

Сам Коржев, шутя, называл себя «старым соцреалистом». Однако на картинах его отражается реальность не столько социализма, сколько социума. Духовный реализм — вот что притягивает. Занимая высокие посты в Союзе художников, в творчестве Коржев сумел уйти от глянцевой картинки политзаказа. Искусствоведы считают Гелия Коржева представителем «сурового стиля».



Иллюстрация слева: Гелий Коржев. Облака 1945 года

Напомним, в 2016 году волнующие, нередко шокирующие произведения Гелия Коржева были представлены на крупнейшей ретроспективе художника в Третьяковской галерее. Эту выставку посетили 100 тыс. человек.

Нынешний дар музею – итог целенаправленной работы коллекционера. В течение времени, прошедшего после выставки в музее, Некрасов разыскивал и покупал значительные полотна художника, которые в «лихие 90-е» и сложные 2000-е доставались зарубежным покупателям. Это, в частности, и работы библейской серии Коржева, и полотна, отражающие размышления художника о войне, и его «ню».
Заведующая отделом Живописи II половины XX века Наталия Александрова.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам страницы ГТГ в фейсбуке, включая приведенные фото Евгения Алексеева, также публикации tass.ru