В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 24 октября 2017 года открылась первая в России выставка, посвященная творчеству ярчайшего представителя Парижской школы, французского художника русского происхождения Хаима Соломоновича Сутина (1893–1943).



В экспозиции представлено более 60 произведений: картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами.


Выставка подготовлена в сотрудничестве с Музеем Орсе и Музеем Оранжери; также картины для ретроспективы в ГМИИ приехали из Лувра, Центра Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, Музея Пикардии. Более 20 работ Хаима Сутина предоставили частные российские коллекционеры.
Хаим Соломонович Сутин. Женщина, входящая в воду
Женщина, входящая в воду
Хаим Соломонович Сутин
1931, 114×72 см

На выставке можно увидеть работы из швейцарских собраний: так, в экспозиции демонстрируется ранняя абстракция Марка Ротко и полотно Фрэнсиса Бэкона 1969 года (Фонд Бейелер). Галерея Тейт внесла свой вклад, предоставив произведения классика британского современного искусства Франка Ауэрбаха.


Хаим Соломонович Сутин. Большая шляпа
Большая шляпа
Хаим Соломонович Сутин
1924, 93×65.1 см

Несколько фактов из биографии Хаима Сутина


Хаим Соломонович Сутин. Автопортрет
Автопортрет
Хаим Соломонович Сутин
1921, 54×30.5 см
О любой картине художника – портрете, пейзаже, натюрморте – можно сказать: «Больно смотреть». Хаим Соломонович Сутин (фр. Chaim Soutine; 13 января 1893, Смиловичи Минской губернии Российской империи - 9 августа 1943, Париж, Франция) – художник, который родился под Минском в бедной еврейской семье и стал одной из самых ярких фигур «Парижской школы».

...Перебиваясь всеми доступными способами, Хаим Сутин в 1913 году получает возможность уехать в Париж. Там он поселился в комплексе для бедных художников «Улей», где познакомился с Марком Шагалом, Фернаном Леже, Робером Делоне.

...Земляк Сутина Осип Цадкин рассказал знаменитому экспрессионисту Модильяни о «странном Сутине». Амадео Модильяни загорелся немедленно идти знакомиться. Они приоткрыли дверь мастерской, увидели художника перед чистым холстом. Он долго смотрел, затем взял кисть и нанес несколько мазков – казалось, что из холста хлынула кровь, Модильяни даже вскрикнул. Впоследствии они с Амадео Модильяни стали близкими друзьями.
Хаим Соломонович Сутин. Красные гладиолусы
Красные гладиолусы
Хаим Соломонович Сутин
1919, 56×46 см

...Поэт Марк Талов, который некоторое время жил в квартире с Сутиным, вспоминает, как постоянно недоедающий художник приносил из лавки снедь, и, страдая от голода, сначала рисовал ее и лишь потом ел. Может, потому и рыбы кажутся терзаемыми адскими муками на его натюрмортах?

...В 1922 году Сутин привозит в Париж около 200 картин – натюрморты, пейзажи, портреты – он всю жизнь работал только в этих трех жанрах. Их увидел американский коллекционер Альберт Барнс и был потрясен. Он приобрел 50 картин. «Сутин – более великий художник, чем Ван Гог», – безапелляционно заявил Барнс.

...В мае 1940-го года еврей Сутин оказался в опасности. На тот момент у него был шанс уехать в США, но он заявил: «В Америке нет деревьев, которые можно было бы рисовать!». Позже вопрос деревьев станет не столь актуальным, как вопрос спасения жизни, но возможность уже утеряна…




Хаим Соломонович Сутин. Зеленое платье
Зеленое платье
Хаим Соломонович Сутин
1922, 91.7×60 см
Хаим Соломонович Сутин. Натюрморт со скатом
Натюрморт со скатом
Хаим Соломонович Сутин
1923, 91.4×81.3 см

Первая монографическая выставка Сутина состоялась в июне 1927 года в Галерее Анри Бинга, на самой престижной артистической улице Парижа того времени - Боэси. Каталог к ней не издавался, однако биограф Сутина Мишель ЛеБрен-Францароли полагает, что было представлено около 20 работ, в том числе один из вариантов «Туши теленка» и «Натюрморт со скатом». Картины с этими названиями сегодня, 90 лет спустя, могут увидеть и посетители ретроспективы Хаима Сутина в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Хаим Соломонович Сутин. Улица в Кань
Улица в Кань
Хаим Соломонович Сутин
1923, 55.5×46.4 см

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» в ГМИИ им.Пушкина открыта до 21 января 2018 года


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: Хаим Сутин. Пейзаж Кань. 1924–1925. Подготовлено по материалам ГМИИ им.Пушкина и собственным публикациям Артхива.