Работу под названием «Двое лежащих» "Zwei Liegende" бывший секретарь Музея современного искусства Линца получила от директора этого учреждения в качестве платы за молчание о неправильно задокументированных работах Густава Климта и Эгона Шиле.

Рисунок австрийского художника Густава Климта, исчезнувший из музейной коллекции много лет назад, обнаружился среди вещей недавно умершей пенсионерки, ранее работавшей в музее современного искусства Линца (Lentos Kunstmuseum Linz).  В своем завещании женщина, скончавшаяся в декабре 2017 года, описала ситуацию с неправильно оформленными шедеврами великих австрийцев, в итоге которой она стала обладательницей ценной работы Климта. Также она сообщила подробные инструкции о местонахождении рисунка, который решила оставить городу Линцу.

Этот рисунок Климта, а также три работы (картина маслом, акварель×
Акварель (от итал. «aquarello») – широко известная техника рисования с помощью красок на водной основе, изобретенная в III ст. в Китае. Акварельные краски после растворения в воде становятся прозрачными, поэтому при нанесении их на зернистую бумагу изображение выглядит воздушным и тонким. В отличие от картин маслом, в работах акварелью отсутствуют фактурные мазки.
читать дальше
и рисунок) Эгона Шиле служили предметом долгого судебного расследования. Его инициировали наследники коллекционера и художницы Ольги Егер (Olga Jaeger), которая в 1951 году передала четыре работы музею Линца на условиях долгосрочной аренды. Однако когда после ее смерти в 2006 году наследники потребовали вернуть работы, тех на месте не оказалось. Родственники подали в суд.




В прошлом году было принято решение о выплате наследникам компенсации за утраченные работы в размере 10,1 миллионов долларов, включая 124 тысячи долларов за рисунок Климта.




Работу «Двое лежащих» Климта можно будет увидеть на выставках, которые весь 2018 год проходят в рамках крупного культурного проекта «Красота и бездна», чествующего ушедших 100 лет тому  гениев модернизма Густава Климта, Эгона Шиле, Отто Вагнера и Коломана Мозера. Первая из них уже стартовала в венском Музее Леопольда.
Густав Климт. Смерть и Жизнь
Смерть и Жизнь
Густав Климт
1915, 178×198 см

Затем, после того, как наследники Ольги Егер компенсируют сумму, выплаченную за рисунок Климта согласно судебному решению, работа будет им возвращена. Между тем австрийская полиция сообщает о возобновлении расследования по поводу трех работ Эгона Шиле.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com, а также (включая фото) artdaily.com