Живописец XIX века Томас Коул, основатель «Школы реки Гудзон», и всемирно известный музыкант Стинг – пара, мягко говоря, маловероятная. Однако Метрополитен-музей в Нью-Йорке утверждает, что этот дуэт «родился на небесах». Бывший фронтмен группы Police даст серию из трёх концертов, посвящённых выставке «Путешествие Томаса Коула. Атлантические перекрёстки». У обоих мастеров, как оказалось, есть немало общего.

Представление Стинга в Метрополитен-музее будет сочетать исполнение песен и рассказывание историй.



Томас Коул. Река в горах Катскилл
Река в горах Катскилл
Томас Коул
1843, 69.9×102.6 см

Выдающегося пейзажиста Томаса Коула (1801 – 1848), как и Стинга, вполне можно назвать Englishman in New-York – «Англичанином в Нью-Йорке». Он родился в Северной Англии в начале промышленной революции, а в юности иммигрировал в Соединённые Штаты. При этом, будучи молодым живописцем, Коул много путешествовал по своей родной стране.

Вернувшись в Америку, он создал несколько своих самых амбициозных произведений и вдохновил новое поколение американских художников.

Слева: Генри Кирк Браун, мраморный бюст Томаса Коула (1850). Метрополитен-музей, Нью-Йорк

На данный момент Стинг продал более 100 миллионов пластинок, получил 16 премий Грэмми и был удостоен звезды на Голливудской аллее славы. Томас Коул основал «Школу реки Гудзон» (американское художественное движение, чьей целью было увековечить природную красоту штата Нью-Йорк), его работы входят в коллекции крупнейших мировых музеев, а аукционный рекорд составляет почти 1,5 млн долларов.
Томас Коул. Облака
Облака
Томас Коул
1838, 22.2×27.6 см

Подобно тому, как музой Коула были пышные ландшафты в горах Катскиллс и долине реки Гудзона, Стинг часто искал вдохновение в своих детских воспоминаниях о Северной Англии.

«Оба видели, как их пейзажи разрушаются под человеческим вторжением: в одном случае – из-за краха судоходной отрасли Англии, в другом – в результате промышленной революции в американской глубинке», – пишет Метрополитен-музей.

Слева: Стинг на концерте в октябре 2016 года. Фото via standard.co.uk

Выставка «Путешествие Томаса Коула. Атлантические перекрёстки» впервые рассматривает карьеру мастера через призму его европейских корней, которые помогли ему стать одной из главных фигур ландшафтной живописи XIX века в мировом контексте.


Томас Коул. Заводь. Вид с горы Холиок, Нортгемптон, штат Массачусетс, после грозы
Заводь. Вид с горы Холиок, Нортгемптон, штат Массачусетс, после грозы
Томас Коул
1836, 130.8×193 см

Экспозиция приурочена к 200-летию эмиграции Томаса Коула в США, которую он совершил в 1818 году. При этом кураторы подробно изучают возвращение художника в Англию в 1829 – 1831 годах, а также его визиты в Италию в 1831 – 1832-м. Ключевые работы, созданные в Америке сразу после турне, – в частности, «Заводь» и серия «Путь империи» – стали кульминацией творчества Коула и его ответом на сложные переживания процессов в британском искусстве и обществе, а также в итальянской истории. А непроходящая страсть живописца к первозданной американской природе побудила его сделать серию визуальных предупреждений соотечественникам о суровых экологических последствиях бесконтрольных разработок недр.
Томас Коул. Вид в горах Катскиллс. Начало осени
Вид в горах Катскиллс. Начало осени
Томас Коул
1837, 99.1×160 см

Кураторы Метрополитен-музея стремятся организовать диалог между американскими и европейскими художниками середины XIX века. А потому работам Томаса Коула будут противопоставлены произведения, которые он изучал во время путешествия, – картины Уильяма ТёрнераДжона Констебла и других живописцев. Экспозиция завершится полотнами следующего поколения американских пейзажистов, наставником которых был Коул, в частности, Ашера Брауна Дюрана и Фредерика Эдвина Чёрча.
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Лидс
Лидс
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер
1816, 29.2×43.2 см

Выставка «Путешествие Томаса Коула. Атлантические перекрёстки» в нью-йоркском Метрополитен-музее откроется 30 января и будет работать до 13 мая. А выступления Стинга пройдут 24, 25 и 26 апреля. В первый день будет дан закрытый концерт для членов «Клуба друзей» музея, в остальные дни входной билет будет стоить от 125-ти до 175 долларов.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Метрополитен-музея и портала Artnet