Автопортрет, написанный в 1926 году итальянским сюрреалистом Джорджо де Кирико, выкраден из коллекции Музея изящных искусств города Безье на юге Франции. Авторство картины находилось под вопросом, и впервые она попала в каталоги лишь в 2015 году. Местные прокуроры назвали её «бесценной».

Полотно «Композиция с автопортретом» входило в собрание Жана Мулена, уроженца Безье и героя французского Сопротивления, который был страстным поклонником искусства периода модерна.




Злоумышленники вырезали холст из рамы ещё на прошлой неделе, 16 ноября, во второй половине дня. Картина висела в отеле Fabrégat, где размещена часть сокровищ музея, в том числе – частная коллекция Мулена, включающая произведения Хаима СутинаРауля Дюфи и Сюзанны Валадон. Собрание преподнесла в дар городу сестра ветерана в 1975 году.

В зале нет камер видеонаблюдения. Местный горсовет информирует, что вскоре после кражи музейные смотрители заметили пустую раму и к вечеру того же дня подали официальное заявление. Тем не мерее, сообщение об ограблении не было обнародовано до вчерашнего дня.

Слева: Джорджо Кирико, «Композиция с автопортретом» (1926)

Читайте также обзор проходившей в 2017 году в Третьяковской галерее крупной выставки работ художника — вдохновителя сюрреалистов: «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения».



Украденный автопортрет «из-за его известности невозможно продать на арт-рынке во Франции или в мире», – подчёркивает городской совет в своём заявлении.


Джорджо де Кирико. Возвращение
Возвращение
Джорджо де Кирико
1918, 94×77.9 см

Работа художника-сюрреалиста Кирико на арт-рынке оцениваются восьмизначными суммами. В 2009 году картина «Возвращение» (1918) ушла с молотка на аукционе Christie's в Париже за более чем 11 миллионов евро, установив ценовой рекорд для художника.

В будущем работа «Композиция с автопортретом» должна была стать экспонатом в доме-музее Жана Мулена, который, по мнению городских чиновников, место гораздо более надёжное.



Расследование по факту кражи проводит региональная полиция Монпелье.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com