Знаменитый кинорежиссёр и создатель космической оперы «Звёздные войны» Джордж Лукас начал новую главу другой своей масштабной саги – строительства Музея нарративного (повествовательного) искусства. После многих лет «примерки» и планирования в разных городах США возведение здания началось 15 марта Лос-Анджелесе.

Некоммерческий проект должен стать «самым открытым и доступным художественным музеем в мире». Представитель учреждения отказался назвать прогнозируемую сумму затрат, сославшись на то, что это – частная инициатива без каких-либо государственных субсидий, но общая оценка комплекса, по имеющимся данным, составляет один миллиард долларов.

Музей, который Лукас основал на пару со своей женой, бизнесвумен Меллоди Хобсон, включает галереи для размещения постоянной коллекции, площади для временных выставок, два кинотеатра для ежедневных показов, а также образовательные пространства, ресторан и кафе. Он расположится на территории Выставочного парка и будет окружён четырьмя с половиной гектарами зелёной зоны, под которую отвели несколько бывших автостоянок. Вместо них будут оборудованы подземные паркинги.
Проект Музея нарративного искусства Джорджа Лукаса, выполненный архитектором Ма Яньсунем. Источник: MAD


На крыше нового здания в стиле хай-тек, спроектированного китайским архитектором Ма Яньсунем, будет разбит сад и сконструированы открытые террасы.

Само здание напоминает звездолёт из фильмов Лукаса, а его форма стала результатом сложного планирования с учётом всех допустимых возможностей. «Это здание XXI века, которое немыслимо было бы построить ещё 10 лет назад», – утверждает директор музея Дон Бачигалупи.

На церемонии закладки фундамента Джордж Лукас пояснил, почему музей будет посвящён нарративному искусству. «Искусство описания и рассказывания историй возбуждают наши эмоции, формируют наши общественные устремления и являются клеем, который связывает нас вместе вокруг наших общих убеждений», – сказал он.

Слева: Джордж Лукас. Фото: Quartz

Основная коллекция музея состоит из работ, которые режиссёр приобретал вначале самостоятельно, а затем вместе с женой Меллоди Хобсон. Сюда входят произведения как «классического» (например, картины Пьера-Огюста Ренуара, Уинслоу ХомераМаксфилда Пэрриша и Нормана Роквелла), так и «популярного» искусства (иллюстрации, комиксы, костюмы, раскадровки, реквизит и другие архивные материалы из фильмов Лукаса).


Несмотря на то, что строительство только началось, коллекция музея продолжает расширяться. «Сейчас мы не раскроем новые приобретения, но есть много [экспонатов], переданных в подарок от семьи Лукаса», – сказал Дон Бачигалупи.

Предполагается, что одним из них может стать картина «Парикмахерская Шаффлтона» авторства Нормана Роквелла, которую аукционный дом Sotheby's недавно оценил в 20 – 30 млн долларов. Прежде ею владел Беркширский музей в Западном Массачусетсе, который после длительной судебной тяжбы с наследниками художника всё же получил право на продажу шедевра в частном порядке. Покупателем стало другое неназванное учреждение, возможно, Музей Лукаса.
Норман Роквелл. Парикмахерская Шаффлтона
Парикмахерская Шаффлтона
Норман Роквелл
1959

Режиссёр является большим поклонником творчества Роквелла. По данным газеты San Francisco Chronicle, именно он в 2013 году купил на аукционе полотно «Застольная молитва» (1951) за 46 млн долларов. Картина стала самым дорогим произведением художника и, вполне вероятно, также станет экспонатом нового музея.
Норман Роквелл. Застольная молитва
Застольная молитва
Норман Роквелл
1951, 102×107 см

Ожидается, что новый некоммерческий музей откроется в 2021 году. Семья Джорджа Лукаса намерена пожертвовать ему как минимум 400 млн долларов, чтобы учреждение «стабильно стояло на ногах».



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме



По материалам газеты The New York Times и The Art Newspaper