Ценный «Портрет Джека Р. Хантера», созданный в 1920-х годах известным художником Николем Фешиным, ранее был изъят в аэропорту при попытке контрабандного вывоза из России. Работу передали в коллекцию Государственного Русского музея 24 октября 2017 года.
Владелица известного в Санкт-Петербурге художественного салона Елена Бухтина, ранее купившая картину Николая Фешина на аукционе и легально доставившая работу в Россию, перепродала полотно через Интернет за 235 тысяч евро. Она намеревалась вывезти картину в Пекин покупателю, минуя официальные процедуры. В сентябре 2016 года Бухтина была задержана в аэропорту Пулково: картина находилась в сданном в багаж чемодане, дама проследовала через «зеленый коридор». Весной 2017 года Московский районный суд признал ее виновной в контрабанде и вынес вердикт: три года условно и конфискация картины в пользу государства.

Николай Фелин. «Портрет Джека Хантера», 1923

В ряде новостных источников сообщается о том, что картина была исследована специалистами, ее подлинность подтверждена. Работа представляет собой портрет английского художника, соседа по дому и друга Николая Фешина, который покинул Россию в 1923 году вместе с супругой.
Николай Иванович Фешин. Дама в лиловом
Дама в лиловом
Николай Иванович Фешин
1908, 102×79 см

«Имя Николая Фешина за рубежом стало известно с 1909 года. За «Даму в лиловом» (ныне в собрании Государственного Русского музея - прим. ред.) на мюнхенской выставке он получил Золотую медаль. С той поры его картины постоянно появлялись в зарубежных галереях и на международных выставках. Вскоре и Новый Свет принял русского художника... С галеристами и коллекционерами необходимо было общаться, а Фешин иностранными языками не владел. Помогала вести переписку ему Александра Белькович, дочь первого заведующего Казанской художественной школой. Она в совершенстве владела французским, а Фешин — в совершенстве владел кистью и с удовольствием ее писал. В 1913-м ей исполнился 21 год, ему — 32. Самое время пожениться, что они и сделали...» - биография блистательного ученика Ильи Репина в Артхиве.



«Портрет Джека Хантера» пополнил коллекцию произведений Николая Фешина в Государственном Русском музее, где находятся около десятка его ранних работ.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам страницы Государственного Русского музея в фейсбуке, ntv.ru. Титульная иллюстрация: life.ru