Художник-карикатурист Градимир Смудья обладает недюжинным мастерством и чувством юмора. Его комиксы о художниках - просто блеск! Забудьте о строгих рамках и наслаждайтесь виртуозно поданным коктейлем из биографических цитат и картин кумиров.


Градимир Смудья (Gradimir Smudja) родился в 1956 году в городе Нови-Сад (Сербия), а в настоящее время живет и работает в итальянском городе Лукка в регионе Тоскана. Его комиксы были изданы во многих европейских странах от Франции и Италии до Голландии и Венгрии.

Фото художника — en.wikipedia.org

Начав с истории о Винсенте Ван Гоге и его коте (конечно, придуманном), Градимир в 2004 – 2008 годах создал серию комиксов из 4 частей об Анри де Тулуз-Лотреке под общим названием «Кабаре муз» — изначально автор назвал ее «Бордель муз» ("Le Cabaret des Muses", "Le Bordel des Muses"). Далее Градимир снова вернулся к историям о Ван Гоге, однако уже без кота, и эти комиксы вы можете встретить на Амазоне за приличную сумму.

Разглядывая забавные картинки, обратите внимание на пересечения сюжетов из судеб двух мастеров: Градимиру по части фантазий смелости не занимать! Художник не боится черного юмора, рискованных шуток, и даже избитых клише: он не обходит вниманием отрезанное ухо страдальца-голландца и маленький рост сумасброда-француза. Однако Градимир не забывает и о других фактах биографий знаменитых художников и весьма тонко их обыгрывает. Друзья, соперники, окружение, увлечения, эпоха, антураж, цитаты из картин… Все смешалось на этих рисунках! И в этом вихре очевидно главное: Градимир Смудья обожает своих героев, сочувствуя и симпатизируя им.

Винсент, Арль, подсолнухи и ухо



Биография, истории о художнике, его работы, выставки, приложение для iPhone или Android — Винсент Ван Гог в Артхиве.




Анри и Винсент



Похождения бравого Тулуз-Лотрека



"Проститутки из лучших домов терпимости носили цветы ему в мастерскую и позволяли рисовать себя в любое время дня и ночи – спящими, задумчивыми, скучающими в ожидании клиентов, играющими в лесбийские игры, нежными и вызывающими. Он был их принцем из сказки и устраивал завтраки с дорогим вином и сладостями.
Он любил женщин с рыжими волосами и высоких крепких мужчин. Художника смешило, когда рядом с ним по парижским улицам прогуливался кузен сантиметров на 40 выше него. Судьбу Анри де Тулуз-Лотрека, наследника богатого аристократического рода, определило тело и потому он везде искал телесность как проявление сущности человека. И находил..." - читайте биографию Анри де Тулуз-Лотрека в Артхиве.




На видео ниже мы видим мастера за работой: он — настоящий левша!




Еще больше работ художника, включая карикатурны на Климта, Пикассо, ГойюРембрандта и не только, можно найти на странице автора в фейсбуке.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме