Шедевр Поля Гогена «Когда свадьба?» на самом деле стоит на 90 млн долларов меньше, чем предполагалось. Картина была продана за 210 млн долларов, а не 300 миллионов, как сообщалось ранее. Новая информация о сделке вокруг полотна раскрылась в ходе юридических баталий в Верховном суде Великобритании. Картина стала предметом закрытой продажи в 2015 году, и сумма соглашения сделала её самым дорогим произведением искусства на планете.

Иск в суд подал один из 100 самых влиятельных людей в мире искусства – арт-дилер Симон де Пюри. Он настаивает, что продавец должен ему комиссию в 10 млн долларов за посредничество.



Поль Гоген. Когда свадьба?
Когда свадьба?
Поль Гоген
1892, 105×75.5 см

Похоже, что теперь пальму первенства в списке самых дорогих картин мира получит абстракция Виллема де Кунинга «Обмен» (1955). Эту работу приобрёл американский инвестор и филантроп Кеннет Гриффин в ходе закрытой сделки два года назад за 300 млн долларов. Теперь она экспонируется по договору в Институте искусств Чикаго. Перечень полотен, реализованных на публичных торгах – а только они дают достоверную информацию о ценах на произведения искусства – возглавляют «Алжирские женщины (версия О)» Пабло Пикассо. Композиция, созданная в 1955 году, ушла с молотка на распродаже Christie's в мае 2015 года за 179,4 млн долларов.
Виллем де Кунинг. Обмен (Interchange)
Обмен (Interchange)
Виллем де Кунинг
1955, 200.7×175.3 см

Новая информация о многолетних переговорах и реальной цене работы Поля Гогена обнародована в ходе слушания дела по иску Симона де Пюри. Арт-импресарио, которого ещё называют «Миком Джагером аукционного мира», и его супруга Микаэла хотят истребовать 10-миллионную комиссию. Эти деньги, как они утверждают, были частью «джентельменского соглашения» за помощь в переговорах о продаже.
Слева - Микаэла де Пюри, справа - Симон де Пюри. Фото: David Rose / The Telegraph

Об иске впервые сообщила британская газета The Telegraph 29 июня. Согласно её информации, соглашение о 210 миллионах было достигнуто в 2012 году после серии встреч между де Пюри и Гаем Беннеттом, бывшим экспертом Christie's, который ныне представляет эмира Катара. После этого де Пюри уточнил у владельца картины Рудольфа Штехелина – своего школьного товарища – устроит ли его эта сумма. Тот ответил, что не продаст шедевр меньше, чем за 250 млн долларов, и переговоры застопорились. В 2014-м, как говорит Штехелин, де Пюри склонил его на сделку, пообещав, что Катар выплатит 230 миллионов. На деле же это было «мошенничество», поскольку арт-дилер знал, что покупатели не поднимали цену.

Слева: швейцарский предприниматель Рудольф Штехелин. Фото: David Rose / The Telegraph

Адвокат Штехелина заявил, что «любая комиссия, если она и существовала, была аннулирована, поскольку агент нарушил обязательство действовать честно и грамотно в интересах заказчика». Кроме того, стало известно, что комиссионные не оформлялись документально. «Но это стандартная практика в высших кругах мира искусства», – утверждает защитник де Пюри.

Ни сами фигуранты дела, ни их представители никаких комментариев прессе не дают.


Поль Сезанн. Игроки в карты
Игроки в карты
Поль Сезанн
1893, 97×130 см
Картина Поль Сезанна "Игроки в карты" (1893) из собрания эмира Катара - номер 2 в списке самых дорогих картин мира


Картина Поля Гогена «Когда свадьба?», написанная в 1892 году, находилась в семье предпринимателя Рудольфа Штехелина более 100 лет. Продавец заявил, что де Пюри «донимал его» продажей, на что арт-дилер ответил суду: «Я никогда не донимаю».

Слушание дела продолжается. Однако если озвученная информация подтвердится, то пятёрка список самых дорогих картин мира будет выглядеть так:



1. «Обмен», Виллем де Кунинг (300 млн долларов в 2015 году; частная сделка);
2. «Игроки в карты», Поль Сезанн (259+ млн долларов в 2012 году; частная сделка);
3. «Когда свадьба?», Поль Гоген (210? млн долларов в 2014 году; частная сделка);
4. «Номер 17А», Джексон Поллок (200 млн долларов в 2015 году; частная сделка);
5. «№ 6 (Фиолетовый, зелёный и красный)», Марк Ротко (186 млн долларов в 2014 году; частная сделка).

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам The Telegraph