Китайская полиция арестовала 24 человека, которых подозревают в производстве и продаже подделок произведений известных китайских художников и каллиграфов, в том числе  Ци Байши, Сюй Бейхуна и Фань Цзэна. Среди задержанных есть и сотрудники аукционов, отвечающие за проверку подлинности произведений. 


Согласно заявлению, опубликованному 18 января, в китайской провинции Гуйчжоу была пресечена работа трех преступных групп. О размахе, с которым было поставлено «дело», свидетельствует количество подделок, изъятых при задержании - 1165 единиц.

Предварительная оценка продаж будущих «произведений искусства» - 26 миллионов юаней (около 4 миллионов долларов). Оценщики, взятые под стражу, обвиняются в предоставлении поддельных сертификатов аутентификации. Главный мистификатор - художник по прозвищу Ванг - признан виновным в создании более чем 300 поддельных картин, 87 из которых уже проданы с аукционов. Суммы, вырученные преступниками, составили более 60 миллионов юаней (более 9 миллионов долларов).
Ци Байши. Двенадцать пейзажей. 1925. Фото с предаукционной выставки.

Продано на аукционе Poly International (Пекин) за 931,5 млн юаней ($144 млн).
Источник  фото: shine.cn


Напомним, подборка пейзажей живописца Ци Байши стала рекордсменом среди работ всех китайских художников, когда-либо проданных на открытых торгах. 18 декабря 2017 года картины, написанные тушью, были проданы неназванному покупателю за эквивалент в 144 миллиона долларов.


Ци Байши. Двенадцать ландшафтных сцен
Двенадцать ландшафтных сцен
Ци Байши
1925, 47×180 см

Оценивая заявление китайских правоохранителей, можно отметить, что преступники действовали слишком «по-китайски», поставив свою деятельность на поток. Выстроив преступную цепь - от создания до оценки и реализации - они, по-видимому, развивали свою деятельность слишком бурно, что и привело к разоблачению группировки. Полиция выступила с критикой аукционистов за то, что они не придерживались строгих процедур проверки подлинности художественных произведений, что позволило контрафактным работам выйти на рынок и запятнать авторитет и значимость китайской живописи на международном уровне. Конфликт до конца не исчерпан - расследование продолжается.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: Пейзажи и флористические работы Ци Байши. Фото: AFP/Getty. Источник фото: theguardian.com. Подготовлено по материалам chinadaily.com.cn.