Четыре произведения знаменитых мастеров привлекли внимание арт-мира на минувшей неделе. ФБР передало законному владельцу картину Нормана Роквелла, выкраденную свыше 40 лет назад. Полотно Эрнста Людвига Кирхнера останется в музее Людвигсхафена, благодаря компромиссу между наследницей жертвы нацистов и немецким правительством. Распятие с обнажённым Христом работы Микеланджело вернулось из длительного турне по Италии, а в Париже продадут вновь открытую скульптуру Огюста Родена.

«Бездельники» Роквелла


Картина Норманна Роквелла, известная под названиями «Перерыв», «Бездельники» или «Спящий мальчик с мотыгой»


Картина Нормана Роквелла, которая была украдена более 40-ка лет назад, вернулась владельцам. Холст с изображением спящего ребёнка, за который в 1950-х было заплачено менее ста долларов, ныне оценивается в миллион. Работа, известная под названиями «Перерыв», «Бездельники» или «Спящий мальчик с мотыгой», более 20-ти лет принадлежала семье Грант. Отец семейства был вынужден выкупить её у друга, повредив во время игры на бильярде. В 1976 году произведение украли.

В прошлом году ФБР выпустило пресс-релиз, посвящённый 40-летию пропажи картины. После этого некий арт-дилер сообщил, что у него есть работа, о которой идёт речь. Поскольку этот человек не участвовал в краже, ему не были предъявлены обвинения.

Слева: Агенты филадельфийского отделения ФБР у картины, которая в течение 40-ка лет считалась пропавшей без вести. Фото: Twitter / @FBIPhiladelphia


Нынешний аукционный рекорд для работ Нормана Роквелла составляет 46 млн долларов. За такую сумму в 2013 году с молотка ушла картина Застольная молитва» (1951). По данным газеты San Francisco Chronicle, её купил знаменитый режиссёр Джордж Лукас. Ещё четыре произведения художника принесли аукционистам за последнее десятилетие 10 млн долларов.
Норман Роквелл. Застольная молитва
Застольная молитва
Норман Роквелл
1951, 102×107 см

P. S. Картина «Бездельники» была продана 3 ноября 2017 года на торгах Heritage Auctions за 912 тыс. 500 долларов. 



Распятие из Санто Спирито


Распятие с обнажённым Христом, вырезанное юным Микеланджело, вернулось в церковь, для которой было создано, – базилику Святого Духа во Флоренции. 135-сантиметровая деревянная скульптура, которая совершила турне по Италии, теперь висит на прежнем месте – над старой ризницей у западного прохода церкви. Произведение расположено так, что его удобно рассматривать со всех сторон.
Деревянное распятие работы Микеланджело в базилике Святого Духа во Флоренции. Фото: Alberto Pizzoli/AFP / Getty Images

Микеланджело сделал скульптуру в 18-летнем возрасте, проживая у монахов-августинцев после смерти своего первого покровителя Лоренцо Медичи в 1492 году. Монахи позволили юноше проводить анатомические исследования трупов, и в благодарность он вырезал это распятие.

Скульптура обнажённого Иисуса Христа на кресте считалась утраченной до 1962 года, когда была обнаружена в коридоре монастыря. Она была небрежно расписана, и никто не заподозрил в ней произведение великого скульптора. Однако позже шедевр был отреставрирован, и в 2001 году эксперты подтвердили его авторство.

Фото слева: AFP

Кстати, ещё одну скульптуру Микеланджело, изображающую взрослого полностью обнажённого Христа можно сейчас увидеть в Национальной галерее в Лондоне - на выставке «Микеланджело и Себастьяно» (15 марта - 25 июня). О том, почему мастер отверг это своё творение и как его обнаружили впоследствии, читайте в нашем отдельном материале



Реституция Кирхнера


Немецкое правительство потратило сумму, эквивалентную 1,28 млн долларов, чтобы выкупить картину Эрнста Людвига Кирхнера «Осуждение Парижа», похищенную нацистами во время Второй мировой войны. Полотно, которое до недавних пор входило в коллекцию музея Вильгельма Хака в Людвигсхафене, вернулось законной владелице. Она пошла на компромисс и позволила музею и государству выкупить произведение по разумной цене.
Эрнст Людвиг Кирхнер. Суд Париса
Суд Париса
Эрнст Людвиг Кирхнер
1913, 111.5×88.5 см
Эрнст Людвиг Кирхнер. Уличная сцена в Берлине
Уличная сцена в Берлине
Эрнст Людвиг Кирхнер
1914, 121×95 см
Картина первоначально принадлежала производителю обуви, еврею Альфреду Гессу. Его вдова после прихода Гитлера к власти бежала в Великобританию, оставив несколько полотен Кёльнской художественной ассоциации. По окончании войны ей сообщили, что произведения уничтожены. На самом деле многие из них, в том числе и «Осуждение Парижа», были конфискованы нацистами. Впоследствии работу Кирхнера купил бизнесмен Вильгельм Хэк, чья коллекция затем легла в основу музея в Людвигсхафене. Там она выставлена с 1979 года.

Аукционный рекорд для картин Кирхнера составляет 38 млн долларов. Такую цену заплатили в 2006 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за полотно «Уличная сцена в Берлине» (1913 – 1914). Его продавала та же наследница Альфреда Гесса – его внучка Анита Халпинс, британская журналистка и политическая фигура.

Слева: Эрнст Людвиг Кирхнер, «Уличная сцена в Берлине» (1913 – 1914). Neue Galerie в Нью-Йорке

«Андромеда» Родена


Скульптура Родена, которая считалась утраченной в течение полутора веков, будет продана на аукционе в Париже. Мраморная «Андромеда», изображающая героиню древнегреческого мифа, передавалась из поколения в поколение в одной семье. Первоначально её заказал в 1887 году чилийский дипломат Карлос Морла Викунья, который познакомился с Роденом, живя в Париже в 1880-х – 1890-х годах.
Женщина смотрит на мраморную скульптуру Родена "Андромеда" в зале аукционного дома Artcurial Paris. Фото: AFP / Getty Images


В 1930 году Жорж Граппе, первый хранитель музея Родена, предположил, что «Андромеда» всё ещё находится в собственности семьи Марла, но не был уверен в этом. С тех пор следы скульптуры были потеряны. Теперь её обнаружили в Мадриде два специалиста аукционного дома Paris Artcurial.

Предварительная оценка шедевра, который выставят на продажу 30 мая, оставляет от 880 тыс. до 1,3 млн долларов.

2017 год – исключительное благоприятное время для продажи произведений Родена: в музеях всего мира проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня смерти скульптора.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам news.artnet.com