Легендарная коллекция произведений искусства, собранная английским монархом Карлом I в первой половине XVII века и рассеянная по Европе после его казни, впервые за почти 400 лет вернётся в Британию. Выставка «Карл I: король и коллекционер» представит шедевры лучших мастеров прошлого – Тициана Вечеллио, Андреа Мантеньи, Ганса Гольбейна, Альбрехта Дюрера, Антониса ван Дейка и Питера Пауля Рубенса – которые сейчас составляют ядро экспозиций таких музеев, как Лувр и Прадо.

Кураторы Королевской академии художеств назвали экспозицию, которая откроется в начале следующего года, «невозможной мечтой».



Андреа Мантенья. Триумф Цезаря: носильщик вазы
Триумф Цезаря: носильщик вазы
Андреа Мантенья
1480-е , 269.5×280 см

Карл I был, пожалуй, самым крупным коллекционером в истории британской монархии, несмотря на относительно короткий период своего увлечения – примерно с 1620-го до начала 1640-х годов. За это время король из династии Стюартов собрал около двух тысяч картин, скульптур и других работ, которые изменили вкус нации. Однако после того как правитель был обезглавлен в 1649 году, республиканцы во главе с Оливером Кромвелем распродали основную часть его коллекции, а шедевры из золота и серебра расплавили.

Лучшие работы, которые оказались за границей, больше никогда не вернулись в Британию, несмотря на попытки Карла II восстановить коллекцию отца после Реставрации.


Слева: мраморная античная статуя "Афродита (Присевшая Венера)", II век н. э. Королевское художественное собрание

Кураторы Королевской академии художеств и Королевского художественного собрания ещё в 2012 году задумали хотя бы на время воссоединить часть собрания. Они убедили ведущие мировые музеи, в том числе Лувр, Прадо и Национальную галерею искусства в Вашингтоне, передать в аренду выдающиеся произведения, которые обычно не разрешается перевозить. В результате на показе, посвящённом 250-летию Академии, зрителям будет представлено 150 картин, рисунков, скульптур и гобеленов.
Тициан Вечеллио. Союз Весты и Гименея. Аллегория супружества
Союз Весты и Гименея. Аллегория супружества
Тициан Вечеллио
1532, 123×107 см

Центром экспозиции станут работы сэра Антониса ван Дейка, ведущего художника-портретиста Европы, который приехал в Англию в 1632 году и стал придворным живописцем Карла I. Он написал множество блестящих портретов британской аристократии, которые заложили основы английской школы.

В частности, Лувр пришлёт в Лондон монументальное полотно «Карл I на охоте» (1635) - пожалуй, самое динамичное изображение монарха, которое, строго говоря, не является официальным королевским портретом.


Антонис ван Дейк. Портрет Карла I на охоте
Портрет Карла I на охоте
Антонис ван Дейк
1635, 266×207 см
Карл I предстаёт как элегантный придворный, который спешился на короткий отдых, пока двое пажей заботятся о лошади. Но при кажущейся небрежности полотно отражает королевское величие. Латинская надпись Carolus I Rex Magnae Britanniae провозглашает, что Карл I царствует над Великобританией, то есть Соединёнными королевствами Англии и Шотландии.

Костюм правителя, конечно же, слишком хорош для охоты: широкополая шляпа, сапоги с отворотами и великолепный дублет, на серебристой ткани которого художник демонстрирует своё мастерство передачи световых эффектов. Карл I, чья фигура выведена на передний план на фоне слуг в тени, смотрит на пейзаж, который иллюстрирует разнообразие королевства. Его поза – это тонкий компромисс между джентльменским безразличием и царственной уверенностью: одна рука горделиво упирается в бедро, другая лежит на трости – атрибуте благородства.

Картина не была продана, а преподнесена французскому двору как дипломатический подарок, но так и не вернулась на родину.



1.1. Антонис ван Дейк, "Карл I и сеньор де Сент-Антуан" (1633). Букингемский дворец, Лондон
1.2. Антонис ван Дейк, "Конный портрет Карла I" (1638). Национальная галерея, Лондон

Рядом с ней будут висеть ещё два конных – на этот раз парадных – портрета Карла I кисти Антониса ван Дейка. Один сейчас он находится в Букингемском дворце, второй – в Национальной галерее в Лондоне. Оба полотна впервые в истории будут выставлены вместе.
Тициан Вечеллио. Ужин в Эммаусе
Ужин в Эммаусе
Тициан Вечеллио
1535, 169×244 см

Двумя дополнительными изюминками из Лувра будут сцена «Ужин в Эммаусе» (ок. 1530) и «Аллегория супружества» (1530) Тициана. Посетители французского музея практически не замечают эти картины, поскольку они висят в одном зале с «Моной Лизой». В свою очередь Прадо также предоставит тициановский «Портрет Карла V с собакой» (1533). А из парижского Mobilier National привезут созданный в Англии впечатляющий набор гобеленов с изображением «Деяний апостолов» Рафаэля (ок. 1631 – 1640). Их вывесят в отдельном зале лицом друг к другу.
Тициан Вечеллио. Портрет императора Карла V с собакой
Портрет императора Карла V с собакой
Тициан Вечеллио
1533, 194×112.7 см


Во время подготовки к показу были сделаны и новые поразительные открытия. Одна работа из запасников Национальной галереи в Вашингтоне после осмотра реставраторами была переоценена как произведение итальянского художника Гвидо Рени, принадлежавшее Карлу I. Ранее полотно приписывалось мастерской живописца и теперь впервые будет представлено публике после очистки.

Параллельно с выставкой «Карл I: король и коллекционер» в Лондоне будет проходить показ, посвящённый его сыну. Экспозицию «Карл II: искусство и власть» организует Королевское художественное собрание. Карл II не только повторно приобрёл множество работ из коллекции своего отца, но и помог восстановить в Англии культуру понимания искусства и патронажа при дворе и в обществе.




Слева: Тициан Вечеллио, "Портрет императора Карла V с собакой" (1533). Музей Прадо, Мадрид

Выставка «Карл I: король и коллекционер» в Королевской академии художеств пройдёт с 27 января по 15 апреля 2018 года. Посетить экспозицию «Карл II: искусство и власть» в Королевской галерее Букингемского дворца можно будет с 8 декабря 2017-го по 13 мая 2018 года.


Антонис ван Дейк. Амур и Психея
Амур и Психея
Антонис ван Дейк
1638, 188×195.6 см

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта Королевской академии художеств, газет The Guardian и Financial Times. Главная иллюстрация: Антонис ван Дейк, "Тройной портрет Карла I, короля Англии" (1635), Королевское художественное собрание