Более восьми десятилетий бюст Наполеона смотрел на законодателей, заседавших в здании совета города Мэдисон, штат Нью-Джерси: члены городского совета и представить не могли, какое это сокровище. Вскоре работу представят в Художественном музее Филадельфии на мероприятиях, посвященных столетию со дня смерти Огюста Родена. Сообщаем историю открытия.


Впечатляющее исследование творчества Огюста Родена, посвященное 100-летию со дня смерти скульптора -
об этом и не только читайте в материале Артхива.




В 2014 году Фонд Хартли Доджа, который курирует произведения искусства в здании мэрии Мемориала его имени, нанял временного сотрудника для составления описи. Каково же было удивление 22-летней Мэллори Мортилларо, когда она провела пальцем по пыльному основанию бюста, стоявшего в углу, и увидела подпись автора скульптуры: A. Rodin!

Картина происходящих 80 лет назад событий стала проясняться, когда Мэллори обратилась к сотрудникам Музея Родена. Для идентификации скульптуры из Парижа в Мэдисон выехал эксперт по творчеству Родена Жером Ле Блей. «Первые фото, которые они отправили мне по электронной почте, сразу поразили меня», — говорит Ле Блей. — «У нас имеется огромная база данных и архивы, и нам было достаточно легко установить происхождение этого мрамора из мастерской Родена». 



Огюст Роден позирует рядом со своей работой «Наполеон, завернутый в свои мечты»
(«Napoleon enveloppé dans ses réves»). 1910 год.
Фото: © Philadelphia Museum of Art

Юная архивистка сообщила о своей находке Президенту Фонда Хартли Додж, Николасу Платту (слева на фото CNN), который вначале отнесся к известию с большим скепсисом. Поскольку Фонд не располагал никакой информацией о том, как бюст попал в здание и откуда он вообще появился, Мортилларо пришлось проделать немалую работу, чтобы определить подлинность произведения.
Эксперт по творчеству Родена Жером Ле Блей вместе с Мэллори Мортилларо у бюста Наполеона.
Фото: Мэллори Мортилларо. Источник: cnn.com


Прибыв на место, эксперт с уверенностью атрибутировал скульптуру. Это действительно оказался бюст Императора Наполеона, созданный Огюстом Роденом в 1900-е годы, который получил название «Наполеон, окутанный своими мечтами». Ле Блей рассказал сотрудникам Фонда о том, как скульптура знаменитого француза попала в маленький американский городок. Итак, после создания в 1904 году бюст Наполеона четыре года спустя был куплен промышленником Томасом Ф. Райаном. С 1915 по 1929 годы бюст находился в аренде у Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а в 1933 году его купила на аукционе Этель Джеральдин Рокфеллер Додж. В здании мэрии бюст был установлен в 1942 году, после чего о его происхождении просто забыли. 



Читайте биографию Огюста Родена в Артхиве.



Как же произведение Родена оказалось в мэрии Мэдисона? Джеральдина Рокфеллер вышла замуж за Марселлуса Хартли Доджа, владельца оружейной компании Remington Arms. Единственный сын пары, Марцелл Хартли Додж-младший, трагически погиб в автомобильной катастрофе во Франции в 1930 году. Джеральдина Рокфеллер Додж увековечила память о сыне, построив в Мэдисоне здание-мемориал его имени, а напротив - железнодорожный вокзал.

Здание Мемориала Хартли Доджа, Мэриленд, Нью-Джерси. Фото: patch.com


Принимая участие в жизни местной общины, она украсила здание Мемориала произведениями искусства из своей коллекции. 
Документов о происхождении многих из них не сохранилось.



Теперь, после атрибуции признанными экспертами, скульптуру Родена оценивают в сумму от 4 до 12 миллионов долларов.



Подпись Родена, высеченная у основания скульптуры.
Фото: Мэллори Мортилларо. Источник: cnn.com

Столь ценный экспонат не мог долго находиться без усиленной охраны; это стало одной из причин долгого молчания как экспертов, так и Фонда Хартли Доджа. Нынче судьба скульптуры решена: она будет передана в  Художественный музей Филадельфии, где в ноябре 2017 года будет представлена широкой публике на мероприятиях, посвященных столетию со дня смерти Огюста Родена.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Подготовлено по материалам theartnewspaper.com, cnn.com. Заглавное фото: Bob Karp/The Daily Record via AP.