Наряду с Валеттой, столицей Мальты, нидерландский Леуварден будет центром европейской культурной жизни 2018 года. Во главе мероприятий - Мауриц Эшер, однако не позабыты дадаисты, экспрессионисты, а также Мата Хари, гигантские марионетки и парусники - копии старинных судов.

Инициатива присвоения городам титул "культурная столица года" берет свое начало в 1985 году, а первоначальной ее целью стало объединение народов Европы и поддержка городов с богатым историческим и культурным наследием. Первой культурной столицей Европы были избраны Афины; в разное время этот почетный статус был присвоен Мадриду и Парижу, Флоренции и Лиссабону. Несколько позже было принято решение выбирать два города - на юге и на севере Европейского континента. В 2017 году культурными столицами были кипрский Пафос и датский Орхус. На очереди - Леуварден (Нидерланды) и Валлетта (Мальта).
Леувардену выделено около 70 миллионов евро из бюджета ЕС для подготовки фестивалей, выставок и прочих мероприятий 2018 года, а также для реставрации памятников архитектуры и подготовки инфраструктуры к наплыву туристов.

Слева: баннер сайта мероприятий Леувардена-2018 www.friesland.nl


С января 2018 года, как обещают организаторы, весь город
превратится в "страну чудес Эшера".



Одна из достопримечательностей Леувардена, столицы северной нидерландской провинции Фрисландии, – Дворец Принцессехоф, в котором сейчас размещается музей керамики: в этом старинном здании родился Мауриц Корнелис Эшер. Источник фото: stedengids.info


Леуварден будет чествовать художника, родившегося в этом городе 120 лет тому 17 июня: юбилей пришелся очень кстати культурной столице. Туристам наверняка будет где сфотографироваться "в честь Эшера"!

Уже открыта и продажа билетов на выставку "Путешествие Эшера", которая откроется в Фризском музее (Fries Museum) 28 апреля 2018 года и продлится до 28 октября. Около восьмидесяти оригинальных принтов мастера "проведут посетителей по следам Эшера", расскажут о его жизненном путешествии и о пути в искусстве. Дизайн выставки описывают как "биографию в 3D". Также в музее запланировала выставка-посвящение Эшеру с инсталляциями молодых художников. А под эгидой проекта "Планета Эшера" анонсированы тематические мероприятия по всему региону.

В целом, мероприятия в рамках инициативы «культурная столица Европы» уже начались. Так, в художественном музее города Гронинген, что расположен неподалеку от Леувардена, открылась выставка «Северный романтизм. От Фридриха до Тернера», посвященная европейскому романтическому пейзажу.

Питер Сковгаард. «Вид на гавань». 1850 (фото — The Skovgaard museum)

Кнуд Бааде. Сцена из Эры норвежских саг. 1850. Коллекция van Asbjørn Lunde, New York.
Фото: Nordnorsk Kunstmuseum, Tromsø, Noorwegen


С 28 января в еще одном спутнике Леувардена - Драхтене - начнет работу фестиваль «Дада в Dr8888», объединивший серию экспозиций, посвященных дадаизму и экспрессионизму. В центре внимания - художник и архитектор Тео ван Дусбург. Совместно с Питом Мондрианом ван Дусбург стал одним из основателей авангардного движения De Stijl, 100-летие которого широко отмечалось в Нидерландах в 2017 году.
Скриншот баннера мероприятия на официальном сайте www.friesland.nl

Мата Хари, урожденная Маргарета Зелль. Источник фото: friesland.nl


В уже упомянутом музее Фризском музее (Fries Museum) открылась и с большим успехом проходит выставка, посвященная знаменитой танцовщице, актрисе, куртизанке и шпионке. О судьбе голландки Маргареты Зелль, уроженки Леувардена, которую весь мир знает как Мату Хари, рассказывает богатая экспозиция фотографий, личных вещей и видеоматериалов, посвященных жизни и судьбе этой одиозной женщины.

Только на три дня - с 17 по 19 августа 2018 года - Леуварден посетит всемирно знаменитый Театр гигантских марионеток Роял де Люкс (Royal de Luxe). Если вы до сих пор не видели этого потрясающего зрелища - срочно планируйте отпуск на август! 

Источник фото: carnews2day.com


3 августа 2018 года пройдет гонка парусных судов в Харлингене (провинция Фрисландия).




Полный перечень мероприятий, которые проходят в северной культурной столице Европы - нидерландском городе Леувардене - вы найдете на странице, посвященной этой культурной инициативе. 

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: Мауриц корнелис Эшер. «День и ночь». Фото: M.C. Escher Company B.V. Публикация подготовлена по материалам friesland.nl, theartnewspaper.ru