В подмосковном музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» до 22 апреля 2018 года представляют выставку работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета», на которой собрано более 60-ти полотен великого русского художника из тринадцати российских музеев и частных коллекций.

Выставочный проект организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей творческого наследия Кустодиева. В экспозиции как известные шедевры - «Масленица», «Ярмарка в Кинешме», - так и редкие произведения художника, в числе которых эскизы к дипломной работе Бориса Кустодиева «Базар в деревне». Часть произведений для выставки предоставили частные коллекционеры, рекомендованные аукционным домом Sotheby`s .
Борис Михайлович Кустодиев. Вербный торг у Спасских ворот
Вербный торг у Спасских ворот
Борис Михайлович Кустодиев
1917, 89×70.5 см

Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Бориса Кустодиева – мастера, чье имя неразрывно связано с традициями русской культуры. Главный акцент экспозиции сделан на картины, посвященные русскому купечеству, бытовым сценам и праздничным гуляниям. Эмоционально выставка передает атмосферу широкого русского праздника, настроение которого создает яркая колористика и выразительность образов, созданных художником.
Борис Михайлович Кустодиев. Извозчик (Лихач). Из серии "Русь. Русские типы"
Извозчик (Лихач). Из серии "Русь. Русские типы"
Борис Михайлович Кустодиев
1920, 33×28 см

Лейтмотивом выставки стали строки Александра Блока: «Народ – венец земного цвета, краса и радость всем цветам..» Поэтому экспозиция, которая развернулась на площади более 1000 кв.м., строится не как академический рассказ о творчестве мастера по хронологическому принципу, а сосредотачивается на ключевых темах в работах Кустодиева: праздники, «русские типы», портреты, – на тех темах, которые выделили художника из ряда его современников, сформировали его уникальную творческую манеру.
Борис Михайлович Кустодиев. Булочник. Из серии "Русь. Русские типы"
Булочник. Из серии "Русь. Русские типы"
Борис Михайлович Кустодиев
1920, 33×28 см

Представленные в рамках одной темы работы наглядно демонстрируют, как выстраивалась эволюция мастера: от камерных, вполне традиционных портретов родных и однокашников – к масштабным портретам с индивидуально Кустодиевскими эмоциональностью, характерностью, колоритом. Так, тема масленицы фигурирует и в знаковом живописном полотне «Масленица» (1916, Государственный Русский музей), и в отдельных произведениях с персонажами масленичных гуляний - например, в таких, как «Торговцы бубликами» (1919, частное собрание), и в театральных эскизах, где тема масленицы перенесена на сцену.

Борис Михайлович Кустодиев. Автопортрет (На охоте)
Автопортрет (На охоте)
Борис Михайлович Кустодиев
1905, 70×109 см

«Судьба не была излишне благосклонна к художнику Борису Кустодиеву. Он пережил по-настоящему голодные смутные дни — две революции и гражданскую войну, мастер долго и тяжело болел… Супруге в какой-то момент пришлось сделать крайне нелегкий выбор, и для художника он оказался единственно верным. Кустодиева не всегда понимали и не всегда принимали. Но даже в самые беспросветные времена его полотна лучились здоровьем, радостью и любовью к жизни…» — читайте биографию художника в Артхиве.

Купеческая тема воплощена в классическом портрете «Купец» (1918, Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств), в акварелях и в натюрморте «Яблоко и сторублевка» (1916, ГМЗ «Петергоф»), символический смысл которого терялся из-за причисления его к декоративным натюрмортам мастера. 
Борис Михайлович Кустодиев. Купец (Старик с деньгами)
Купец (Старик с деньгами)
Борис Михайлович Кустодиев
1918, 88.5×70 см

Тема дворянского портрета выстраивается от ранних работ художника в этом жанре, выполненных под большим влиянием его учителей, через увлечение французскими мастерами импрессионизма («В театре», 1907, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан) – к подчеркнуто авторски решенным портретам: «Портрет женщины в голубом» (1906, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), «Автопортрет. (На охоте)» (1905, Государственный Русский музей).
Русская провинция, народные праздники – яркие и выразительные сцены из русской жизни вдохновляют в преддверии весны.
Борис Михайлович Кустодиев. Портрет женщины в голубом (Портрет П.М. Судковской)
Портрет женщины в голубом (Портрет П.М. Судковской)
Борис Михайлович Кустодиев
1906, 200×101 см

Увидеть работы Бориса Кустодиева в музее «Новый Иерусалим» в рамках выставочного проекта «Венец земного цвета» можно до 22 апреля 2018 года.


Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Главная иллюстрация: Борис Кустодиев. Ярмарка в Кинешме. Подготовлено по материалам МВК "Новый Иерусалим".